Все новости Татарстан Россия

Экономика и финансы

Услуги денежных переводов всегда будут востребованы

9 ноября 2009, 13:46

Через банк «Ак Барс» можно отправить денежные средства по системе «Western Union», «Contact» и через корреспондентскую сеть.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Денежные переводы, безусловно, востребованная услуга у населения Татарстана. С ее помощью можно без проблем отправить деньги в любой город мира. Об этом и о многом другом рассказали участники круглого стола, прошедшего в ИА «Татар-информ» на тему: «Развитие новых банковских технологий в Республике Татарстан. Денежные переводы: динамика и развитие».

По словам специалиста Управления Внешнеэкономических операций ОАО «АК БАРС Банк» Валерии Колесник, люди из стран СНГ, зарабатывающие деньги в нашей республике и направляющие их своим семьям, студенты и их родители, отдыхающие, близкие люди, нуждающиеся в материальной помощи, предприниматели будут всегда, а значит, и услуги денежных переводов всегда будут востребованы.

«Ак Барс» банк, поддерживая свой универсальный статус, предлагает клиентам максимально широкий спектр услуг. Среди них, безусловно, важную роль играют денежные переводы без открытия счета. В настоящее время через банк «Ак Барс» можно отправить денежные средства по системе «Western Union», «Contact» и через корреспондентскую сеть.

Валерия Колесник рассказала на круглом столе, что "Western Union" - международная система денежных переводов для физических лиц, которая осуществляет перевод в рублях и долларах США без открытия банковского счета. Переводы осуществляются по России, странам ближнего и дальнего зарубежья. В «Ак Барс» банке система внедрена с 1999 г.

По словам специалиста, денежные переводы представлены во всех филиалах банка, как на территории Татарстана, так и во всех российских регионах. Банк «Ак Барс» также осуществляет денежные переводы через корреспондентскую сеть в долларах США, евро, британских фунтах стерлингов и швейцарских франках. Благодаря установленным корреспондентским отношениям с ведущими зарубежными банками, большая часть платежей через корреспондентскую сеть направляется в США и Европу (Германия, Испания, Италия), около 60 процентов платежей совершается в долларах США.

После появления на российском рынке большого количества разнообразных систем наблюдались колебания стоимости комиссий, географии, а главное, качество предоставляемых услуг. К настоящему моменту определились первые лидеры, установившие определенную ценовую политику и уровень сервиса в России.

Максимально простые и удобные процедуры отправки и получения денежных средств, широчайший глобальный охват (по результатам третьего квартала 2009 года количество пунктов обслуживания «Western Union» всему миру превысило отметку в 400000), высокая скорость доставки перевода (всего несколько минут) и специальные низкие тарифы по ряду направлений, позволяют системе активно развиваться.

В «Ак Барс» банке система «Western Union» имеет стабильную положительную динамику: увеличивается количество пунктов, растет количество транзакций и объемы отправленных и выплаченных переводов.

Большой популярностью пользуются денежные переводы в страны Евросоюза, ОАЭ, Израиль и Китай, из стран ближнего зарубежья по-прежнему лидируют Узбекистан и Туркменистан, добавились переводы на Украину, из российских городов преобладают переводы в Москву. Получают же переводы в основном из США и стран Евросоюза. В конце 2008 г. – начале 2009 г. наблюдалось сокращение транзакций в связи с текущим мировым кризисом, когда многие клиенты, отправляющие денежные средства, столкнулись с уменьшением объемов своего бизнеса, или оставались без стабильных доходов. Сейчас вновь наблюдается постепенное увеличение отправляемых и получаемых денежных средств.

Что касается осуществления денежных переводов через корреспондентскую сеть банка, то имеется одно неоспоримое преимущество по сравнению с системами быстрых денежных переводов: комиссия не зависит от суммы перевода и значительно ниже, чем при «быстром» переводе (стоимость перевода в долларах США составит 0,15 процента от суммы перевода, а в евро - 0,2 процента от суммы перевода). Основное отличие от быстрых денежных переводов – не столь высокая скорость осуществления перевода: обычно средства доходят до получателя в течение 1-2 дней.

Специалист Управления развития розничного продуктового ряда «Ак Барс» банка Галия Чанышева рассказала, что банк предлагает переводы и по более "молодой", чем "Western Union" системе "Contact", действующей в банке с 2006 года. Клиенты уже активно пользуются этим продуктом. Система позволяет отправлять переводы в 3 видах валют: рубли РФ, доллары США и евро. На сегодняшний день банк предлагает более 200 точек обслуживания системы. Скорость доставки и удобство по этой системе такие же высокие, как у "Western Union", дополнительно "Contact" предлагает возможность оплаты платежей, пополнения счетов, погашения кредитов и многое другое.

Безусловным преимуществом системы является ее география - 95 стран мира: это Россия, страны СНГ, страны ближнего и дальнего зарубежья.

"Хотелось бы проинформировать население, что люди могут быстро и удобно перевести деньги без риска в любую точку мира как по системе "Western Union" так и по системе "Contact ", - отметила она.

На взгляд специалистов, в ближайшие 2-3 года потенциальные клиенты смогут разобраться во всех плюсах и минусах той или иной системы, более точно определятся потоки отправки и получения денежных средств, у каждой системы сформируется свой контингент постоянных партнеров, можно будет наблюдать общее снижение тарифов компаний по всем направлениям, увеличение и разнообразие предлагаемых сервисов, как для клиентов, так и для партнеров.
 



На правах рекламы
Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter