ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились фото ДТП с вылетевшей в кювет иномаркой в Кукморском районе
Видео: в Зеленодольске сгорел частный дом
«Ак Барс» в Москве с крупным счетом проиграл ЦСКА
Казанский «Зенит» узнал соперников по групповому этапу Лиги чемпионов
«Динамо-Казань» в Лиге чемпионов сыграет с «Визурой», «Марицей» и «Чемик Полис»

Экономика и финансы

Ставрополье: в новый год с новыми тарифами

4 ноября 2009, 19:09

Состоялось заседание Региональной тарифной комиссии.

(Ставропольский край, 4 ноября, «Татар-информ», Елена Корнилова). Региональная тарифная комиссия (РТК) Ставропольского края приступила к рассмотрению дел об установлении тарифов в сфере энергоснабжения и коммунального комплекса. Тонкости идущего процесса разъяснил журналистам во время очередного брифинга в Правительстве края председатель РТК Георгий Колягин, - сообщили ИА «Татар-информ» в пресс-службе губернатора Ставропольского края.

Он отметил, что важным контекстом формирования цен на электрическую энергию является поэтапный переход страны к нерегулируемому рынку свободной энергии. Ход реформы определен правилами оптового рынка электрической энергии переходного периода, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2003 г. №643 и правилами функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (постановление Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. №530).

Начиная с 1 сентября 2006 г. доля электроэнергии, покупаемой по свободным ценам на оптовом рынке и, как следствие, реализуемой по тому же принципу в рознице, возрастает. Если на начальном этапе этот показатель составлял 5-7 процентов, то в 2008 году он достиг трети. В 2009 году - 50-70 процентов. В 2010 году предполагается, что число потребителей энергии по «отпущенным» ценам увеличится до 80-85 процентов. А с 1 января 2011 г. электроэнергия в полном объеме будет поставляться по нерегулируемым ценам всем категориям потребителей. Кроме населения, для которого по решению Президента РФ тарифы останутся регулируемыми вплоть до 2015 года.

Впрочем, как сообщил представителям СМИ председатель РТК, этот срок, возможно, будет продлен с учетом негативных кризисных последствий для жителей страны. Таким образом, в ближайшие годы не удастся уйти от бремени перекрестного субсидирования, позволяющего сдерживать цены на электроэнергию для населения за счет увеличения тарифов для других категорий потребителей (промышленных и сельскохозяйственных предприятий, бюджетных организаций и др.). Это является еще одним барьером в динамике производственно-экономического развития. Хотя для жителей, и в первую очередь социально незащищенных категорий граждан, это – реальная материальная поддержка. У такого пролонгирования есть еще одна цель – плавный и по возможности безболезненный уход от «перекрестки». При планке 2015 года предполагалось ежегодное повышение тарифов для населения до 25 процентов. Установленный же в настоящее время Федеральной службой по тарифам потолок составляет 10процентов роста. Более интенсивное его искусственное сдерживание способно привести в дальнейшем к кратному тарифному скачку.

В.Колягин дал свою оценку уже вполне определено звучащим на федеральном уровне предложениям о создании неналогового фонда, пополняемом за счет всех категорий потребителей (кроме населения) для использования средств на покрытие перекрестного бремени.

"Это правильное решение, - сказал председатель РТК, - которое ставит всех в равные условия. Сегодня бремя «перекрестки» несут только те, кто не вышел самостоятельно на оптовый рынок энергии".

С учетом всех перечисленных тенденций комиссией составлен прогноз формирования тарифов на 2010 год. Их утверждение должно состояться до принятия бюджета. Согласно полученным данным, в области электроснабжения предполагается установить тариф 256 коп./ кВт-ч. для городского населения, 179 коп./ кВт-ч. для сельского населения и городских жителей, квартиры которых оборудованы электроплитами. Таким образом, увеличение составит примерно 10,8 процента к действующим тарифам 2009 года.

Для промышленных организаций, прочих потребителей, а также для учреждений бюджетной сферы в среднем по краю рост тарифов на электроэнергию ожидается в размере 3-4 процента. В области теплоснабжения средний размер тарифа увеличится на 14,3 процента, хотя этот рост может варьироваться в зависимости от теплоснабжающей организации.

Оптовые цены на газ 2010 года для промышленных предприятий в среднем будут выше на 26,6 процента. Расходы населения края на оплату газа увеличатся на 13,3 процента, а цена 1 куб.м природного газа будет составлять с 1 января 2010 года 2 руб. 70 коп. С 1 апреля – 3 руб. 10 коп.
В коммунальной сфере ожидаемый рост тарифов за услуги водоснабжения и водоотведения в среднем по краю составит 17 процентов. Хотя в отдельных территориях, таких как г. Зеленокумск (Советский район) и п. Цимлянский (Шпаковский район), эта цифра может достигать 25-40 процентов за счет необходимости ремонта сетей и других расходов.

"Это все же меньше, чем просили поставщики услуг, - сообщил Г. Колягин. – Исходя из платежеспособности населения и экономической обоснованности расходов, мы снижаем их аппетиты".

Если говорить о том, как выглядят ставропольские тарифы на фоне других регионов, то следует отметить, что за электроэнергию население края будет платить ощутимо меньше, чем в Краснодарском крае (281 коп/кВт-ч.) или Ростовской области (277 коп/кВт-ч.). 3-4-процентный рост в среднем по промышленным предприятиям тоже не критический.

"Многое будет зависеть от нерегулируемого сектора, - признал В. Колягин. - Там нет влияния государственных структур, а есть тактика сбытовых организаций".

Затронул председатель РТК и тему использования субсидий для населения на оплату услуг ЖКХ. "Работа ведется, - сообщил он. – В Георгиевске субсидии получает каждая пятая семья. В Лермонтове – 23 процента жителей. В Буденновске – 7 процентов против недавних 3-х".

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Г.Колягин высказал уверенность, что положительный результат «тарифной кампании» возможен только при условии четкой координации действий и выработки единой, экономически и технически грамотной позиции всех участников процесса. При этом он отметил своевременность федерального законопроекта об энергоэффективности, который заставит производителей и потребителей энергии (мощности) рационально подходить к вопросам ее выработки и использования.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter