news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани наградили победителей олимпиады по татарскому языку для русскоязычных студентов

В командном зачете победу с 72 баллами одержала сборная Казанского государственного университета.

(Казань, 3 ноября, «Татар-информ»). Сегодня в Казанском государственном университете начала работу международная научная конференция «Татарская культура в контексте европейской цивилизации», которая проходит в рамках 20-летнего юбилея факультета татарской филологии и истории КГУ.

Актовый зал собрал гостей из различных городов России и стран мира: Казани, Якутска, Чебоксар, Набережных Челнов, Елабуги и Альметьевска, Абакана, Уфы, Тюмени, Алматы (Казахстан), Гиссена (Германия), Аделаиды (Австралия). Всего – около 150 специалистов по различным национальным языкам, сообщает пресс-центр КГУ.

Организаторами научного мероприятия выступили Кабинет Министров Республики Татарстан, Казанский государственный университет.

К собравшимся обратился декан факультета татарской филологии и истории КГУ Искандер Гилязов. «Я хочу поприветствовать всех тех, кто приехал в день нашего юбилея. Международной конференцией открывается его первая часть. Сегодня мы с вами сможем вести диалог о роли и месте татарской культуры в мире, ведь она издавна была посредником между европейской и восточной цивилизациями. Казанский университет был открыт в 1804 году именно как «ворота» России в Азию», - отметил он. По словам декана, интерес к татарской культуре возник очень давно, а на этом научном мероприятии будут представлены новые открытия и возникнут совместные плодотворные исследования.

После этого состоялось торжественное награждение победителей республиканской межвузовской студенческой олимпиады по татарскому языку для русскоязычных студентов, которая проходила в КГУ 23-24 октября. 1-е место завоевала Лариса Долгова (Казанский государственный технический университет имени Туполева, 1 курс), 2-го места удостоилась Наталья Бабаева (Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, Институт иностранных языков, 3 курс), 3-е место у Анны Калмыковой (Казанский государственный университет, Институт востоковедения, 3 курс).
В командном зачете места распределились следующим образом: 1-е место - Казанский государственный университет (72 балла), 2-е место - Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет (70 баллов), 3-е место - Академия государственного и муниципального управления при Президенте РТ (66 баллов). Ребята получили дипломы и подарки, а их руководители были отмечены благодарственными письмами.

Пленарную часть конференции докладом «О государственном статусе татарского языка» открыла профессор КГУ Фагима Хисамова. «Татарский язык является родным для 7 миллионов человек, которые проживают в Республике Татарстан, а также в субъектах Российской Федерации, в странах СНГ и различных уголках мира», – проинформировала она. В своем сообщении Фагима Хисамова рассказала о различных моделях государственных языков. «Несмотря на то, что в нашей республике два государственных языка, татарский язык лишь частично выполняет возложенную на него роль, хотя полнокровно присутствует в республиканских СМИ, театре, художественной литературе. Все-таки доминирует русский язык», - отметила докладчик.

Работа научного мероприятия продолжилась по 12 секциям, где были рассмотрены актуальные проблемы языкознания и история языка, лингвокультурологии, вопросы лексикологии и ономастики, терминологии, лексикографии и диалектологии, проблемы грамматики тюркских языков, перевода и сопоставительной грамматики, а также татарская литература рубежа XX-XXI веков, фольклор и многое другое. Кроме того, были подняты и вопросы других национальных языков.

Сегодня же в актовом зале НКЦ «Казань» проходит торжественный вечер, посвященный 65-летию отделения татарской филологии и 20-летию факультета татарской филологии и истории.

Для справки: в 1989 году по решению заседания расширенного Совета КГУ на базе отделения татарского языка и литературы филологического факультета, созданного в 1944 году, был образован факультет татарской филологии, истории и восточных языков. Стоит отметить и то, что со дня основания университета в 1804 году функционировал восточный разряд, в составе которого была кафедра турецкого и татарского языков. В 2000 году из состава факультета выделилась в самостоятельную единицу кафедра восточных языков и стала функционировать как Институт востоковедения.

За 20 лет факультет татарской филологии и истории стал одним из главных центров научного татароведения и высшего образования на родном языке. При факультете действует аспирантура, докторский диссертационный совет, регулярно проводятся научные конференции с международным статусом.

Студенты факультета получают образование по специальности «филология» и различным специализациям, среди которых история, иностранные языки, теория и практика перевода, литературная критика и редактирование. На кафедрах проходят стажировку и изучают татарский язык иностранные студенты.

Выпускники татфака востребованы на современном рынке труда, их преимуществами являются знание в совершенстве обоих государственных языков РТ, классическое университетское образование и высокий профессиональный уровень. Они работают не только в сфере образования, но также и во многих других отраслях экономики, в органах государственной и муниципальной власти.
***Ив
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2