ПОГОДА +1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество

Ставрополье готовится к юбилею Победы

3 ноября 2009, 12:03

Губернатор Ставрополья предостерег всех ответственных лиц от формального и бюрократического отношения к ведущейся работе.

(Ставропольский край, 3 ноября, «Татар-информ», Елена Корнилова). Очередное заседание краевого организационного комитета «Победа» под председательством губернатора Валерия Гаевского прошло в Пятигорске, на базе краевого ветеранского госпиталя.

Заседанию предшествовала рабочая поездка главы региона по городам Минеральные Воды и Пятигорск, осмотр памятников воинской славы, встречи с ветеранами, знакомство с системой социальной поддержки, созданной на Кавказских Минеральных Водах. В. Гаевский дал положительную оценку идущей с августа реставрации памятника-мемориала «Огонь Вечной славы» в городе Минеральные Воды. Монументу уже 33 года. Его ремонт – дело дорогостоящее. Только из краевого бюджета выделено 4,5 млн. рублей, 500 тысяч рублей потратил город. Все работы планируется закончить в ноябре. 

Глава региона также возложил цветы к Вечному огню в Пятигорске и посетил действующий здесь музей боевой славы Центра военно-патриотического воспитания молодежи, где состоялась его встреча с ветеранами Великой Отечественной. В беседе о боевом прошлом были озвучены и проблемы. Так, ветераны пожаловались на бумажную волокиту при приватизации недвижимости. Здесь же, в присутствии главы города было решено образовать рабочую группу, которая обобщит поднятые вопросы и поможет решить их на уровне администрации Пятигорска. 

Прощаясь, Валерий Гаевский оставил запись в Книге почетных гостей музея: «Товарищи юнармейцы! Берите пример с героев! Славьте Отечество своими делами и поступками!». 

С марта в Пятигорске началась реализация муниципальной программы «Социальная карта». Предусмотренными ею мерами помощи постоянно пользуются около 2000 горожан. Глава края посмотрел, как работает «социальная карта» в магазине «Белая ромашка» и в центральной городской аптеке. В этой и еще в 8 аптеках города ветеранам предоставляется 10-процентная скидка на все лекарства. С начала действия программы центральная аптека уже предоставила скидок на 112 тысяч рублей. О том, как работает система поддержки и как живется пятигорским фронтовикам, шла речь в гостях у жителя города, ветерана Николая Виговского – разведчика, участника Сталинградской битвы и военных действий на Юго-западном и втором Украинском фронтах.  

Наконец, особой ревизии Валерия Гаевского подвергся госпиталь ветеранов войн, при котором с весны прошлого года был создан попечительский совет во главе с губернатором. Усилиями попечителей в госпитале уже полностью отремонтирован третий блок поликлиники, заменена кровля на госпитальных зданиях, приобретено оборудование для прачечной и пищеблока. В настоящее время практически завершена укладка плитки во дворе, ведутся другие работы. 

Открывая выездное заседание краевого организационного комитета «Победа», губернатор выразил признательность всем попечителям госпиталя за их ответственное и серьёзное отношение к взятым обязательствам. Глава края отметил, что подготовка к юбилею Победы нацелена прежде всего на укрепление морально-нравственных основ общества, сохранение исторической памяти. «Это цели и задачи, ориентированные не столько в прошлое, сколько в будущее», - подчеркнул Валерий Гаевский. Губернатор предостерег всех ответственных лиц от формального и бюрократического отношения к ведущейся работе, обозначил в качестве главной задачи обеспечение системности заботы о ветеранах и объектах исторического наследия, расширение «моральных ресурсов развития» страны и края.  

На Ставрополье 1270 памятников воинской славы, причем более половины из них не включены в государственный реестр. Валерий Гаевский сообщил, что обратился к государственным регистраторам с просьбой о бесплатной регистрации этих мемориалов.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter