news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Елабуге открыли «Портомойню», завершившую комплекс, посвященный Марине Цветаевой

По свидетельству старожилов, Марина Цветаева, находясь в Елабуге в эвакуации в августе 1941 года, неоднократно посещала портомойню.

(Елабуга, 29 октября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в Елабуге состоялось открытие музейного объекта «Портомойня» - 26-го подразделения Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, который отмечает в эти дни свое 20-летие.

В торжестве приняли участие первый заместитель Председателя Госдумы России Олег Морозов, глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, глава муниципального образования «Елабужский муниципальный район» Ильшат Гафуров и другие официальные лица.

«Портомойня» - единственное сооружение подобного рода, сохранившееся на территории Татарстана. Этот музейный объект, расположенный в избе прямо напротив дома-музея Марины Цветаевой, завершает комплекс, посвященной великой поэтессе, скончавшейся в Елабуге. В ходе экскурсии по уникальному музейному объекту, можно услышать про историю развития водопровода в Елабуге, мыловарения России.

Согласно словарю Ушакова, портомойня (от старинного слова «порт» - одежда) – прачечная, место на берегу реки, приспособленное для полоскания белья. Елабуга – 4-й уездный город России, где был построен водопровод в XIX веке. В 1833 году елабужский городской голова Иван Шишкин положил начало строительству в Елабуге водопровода. Система городского водопровода носила примитивный, но весьма оригинальный характер. Воду провели трубами из открытых в окрестностях родников в специальные бассейны, устроенные на площадях города. В портомойню родниковая вода также поступала по шишкинским деревянным трубам. По свидетельству старожилов, портомойню в августе 1941 года неоднократно посещала Марина Цветаева, находясь в Елабуге в эвакуации. Услугами портомойни елабужане пользовались вплоть до 1990-х годов.


 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2