news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В МКДЦ обсуждают современные методы реабилитации при различных заболеваниях

В конференции принимают участие медсестры физиотерапевтического профиля поликлинических отделений и стационаров Казани.

(Казань, 29 октября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в МКДЦ проходит конференция для среднего медицинского персонала, которая получила название «Современные методы реабилитации при различных заболеваниях».

Участниками мероприятия стали медицинские сестры физиотерапевтического профиля поликлинических отделений и стационаров Казани. С приветствием к ним обратилась главный специалист по сестринскому делу и работе со средним медицинским персоналом Управления здравоохранения Казани Роза Бакирова. Она пожелала участникам конференции плодотворной работы.

Далее были заслушаны доклады, посвященные новым методикам реабилитации больных с гипертонической болезнью и современным методам восстановительного лечения у детей с ДЦП.

Гипертоническую болезнь, как и некоторые другие хронические заболевания (например, сахарный диабет или бронхиальную астму), невозможно вылечить навсегда. Однако болезнь можно контролировать – то есть не допускать обострений и осложнений, сохранять нормальное самочувствие и работоспособность долгие годы.

Для развития гипертонии необходимо сочетание наследственной предрасположенности к заболеванию и наличия таких факторов риска, как нервно-эмоциональные стрессы, курение (женское курение приобрело катастрофические размеры, а курение, как известно, снимет защиту сосудистой стенки), употребление алкоголя, лишний вес, малоподвижный образ жизни, чрезмерное употребление соли и др.

Исследования показали, что в России чаще всего артериальная гипертония встречается у женщин (41,1 процента), у мужчин распространенность составляет 39,2 процента.

Информированность о наличии гипертонической болезни у мужчин составляет 37,1 процента, а у женщин - 59,9 процента. Вместе с тем, эффективное лечение получают только 5,7 процента мужчин и 17,5 процента женщин.

Медики считают, что лечение, прежде всего, нужно начинать с правильного измерения давления. Пациентам рекомендуется вести дневник наблюдения за артериальным давлением, в котором нужно указывать дату, свое самочувствие, показатели давления (на правой и левой руке) и принятые меры (лечение). Ведение такие дневников дисциплинирует гипертоников. Они начинают с уважением относиться к своему здоровью, считают медики.

Первичной профилактикой гипертонии является здоровый образ жизни. Вторичной профилактикой служит раннее выявление болезни, измерение давления и подбор лекарственных препаратов. Также следует исключить или уменьшить такие факторы риска, как курение, алкоголь и соль. При необходимости сесть на диету, используя это вкупе с аэробными нагрузками (ходьба, плавание). Но при этом следует обязательно следить за давлением. Нужно также помнить, что пациентам с гипертонической болезнью противопоказаны изометрические нагрузки (фитнес, силовые статические упражнения).

При лечение гипертонической болезни нужно понижать цифры давления до исходных, но делать это следует постепенно, а не резко. Также нужно помнить, что гипертонию нужно лечить постоянно.

Интересный факт: у 70 процентов подростков в России регистрируется скачки артериального давления без выявленной симптоматики. По словам медиков, это может быть спровоцировано ранним курением, приемом алкоголя, избыточной массой тела и избыточными физическими нагрузками. Чтобы изменить эту тенденцию, следует ежегодно измерять давление подросткам. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2