ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество

Россия опустилась на 153-е место в рейтинге свободы прессы

20 октября 2009, 23:39

Первое место в списке - у Дании.

(Казань, 20 октября, «Татар-информ»). Россия опустилась на 153-е место (между Фиджи и Тунисом) в рейтинге свободы прессы, который готовится ежегодно международной журналистской организацией "Репортеры без границ".

«Россия ушла на 12 пунктов ниже. Причиной этому - продолжающиеся убийства журналистов и активистов-правозащитников, которые содействуют информированности населения, а также нападения на представителей местных СМИ», - говорится в документе. Кроме того, отмечают "Репортеры без границ", в России "усиливается цензура, запреты на публикации и полная неспособность карать тех, кто несет ответственность за убийства".

В тексте, сопровождающем рейтинг, обращается внимание на то, что значительно улучшилось положение США. Это государство поднялось на 20 пунктов и занимает сейчас 20-е место, разделяя его с Великобританией и Люксембургом. Генеральный секретарь "Репортеров без границ" Жан-Франсуа Жульяр связывает произошедшее с "эффектом Обамы".

Вместе с тем, глава организации выразил беспокойство тем, что ситуация со свободой слова ухудшилась в некоторых европейских странах. Особенно это заметно в случае со Словакией, опустившейся на 37 пунктов (теперь она занимает 44-е место) из-за принятия закона, позволяющего министерству культуры более жестко контролировать работу прессы.

Ухудшилось положение Израиля - теперь он занимает 93-е место, опустившись на 48 пунктов и оказавшись между Гвинеей-Бисау и Катаром. "Репортеры без границ" связывают произошедшее с операцией "Литой свинец", обвиняя Израиль в введении военной цензуры.

Первое место в списке - у Дании. За ней следуют Финляндия, Ирландия, Норвегия и Швеция.

Казахстан, Азербайджан и Белоруссия занимают 142-ю, 146-ю и 151-ю позицию соответственно, за Узбекистаном – 160-е место. Лучшие показатели среди стран бывшего СССР у Эстонии (6-е место), Литвы (10-е место) и Латвии (14-е место).

В пятерке аутсайдеров - 170-175-е места - Куба, Мьянма (Бирма), Иран, Туркменистан, КНДР и Эритрея.

Рейтинг "Репортеров без границ" составляется по результатам опроса, проводимого среди нескольких сотен журналистов и экспертов в области СМИ.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter