news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Стоимость капитального ремонта в 2010 году может составить до 9 миллиардов рублей

Перспективная схема дальнейшего финансирования программы капремонта жилых домов в Татарстане была представлена сегодня.

(Казань, 17 октября, «Татар-информ», Михаил Миронов). На капитальный ремонт многоквартирных жилых домов в Татарстане в 2010 году может быть выделено в общей сложности до 9 миллиардов рублей. Таковы самые оптимистичные прогнозы относительно новой схемы финансирования капремонта, которую представил сегодня на совещании в Кабинете Министров РТ глава татарстанского Минстроя Марат Хуснуллин.

Как отметил в начале совещания Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов, в течение 2 прошедших лет республика уже выбрала из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ выделенную для республики квоту финансирования. «Привлечены беспрецедентные средства – 15 миллиардов рублей. И около трети жителей многоквартирных домов в Татарстане улучшили свои жилищные условия», - подчеркнул Р.Минниханов.

Однако в будущем году Татарстан уже не сможет привлечь крупные федеральные средства по прежней схеме, когда около половины денег выделял Фонд, а остальную сумму вносили в программу республиканский, муниципальные бюджеты и собственники жилья. В связи с этим была разработана новая схема финансирования, которая предполагает привлечение денег из различных, в том числе внебюджетных источников.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, Татарстан готов выделить из республиканского бюджета на капитальный ремонт 2,4 миллиарда рублей.

Также, по словам министра, в настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении закон, в случае принятия которого Татарстан может попросить у Фонда выделения 2,5 миллиарда рублей на программу будущего год. «Федеральный центр настаивает на создании региональных фондов для продолжения реформы ЖКХ. Мы считаем, что нам отдельное юрлицо не нужно, и средства эти можно провести через наше инвестиционно-строительное управление, - отметил Марат Хуснуллин. – Мы готовы попросить у Фонда 2,5 миллиарда рублей, но необходимо, чтобы наши депутаты активно включились в поддержку закона в Госдуме».

На финансирование окупаемых мероприятий в рамках программы капитального ремонта Татарстан планирует привлечь кредиты Внешэкономбанка.

Есть у республики, по мнению министра и внутренние ресурсы финансирования. Так, по словам Марата Хуснуллина, согласно постановлению Правительства России в тарифы на оплату услуг ЖКХ необходимо каждый месяц включать сумму на капремонт не менее 5 рублей на квадратный метр. «Сейчас у нас в среднем около 2 с небольшим рублей, а в каких-то муниципалитетах и значительно меньше, - отметил М.Хуснуллин. - В то же время многие регионы России уже соответствуют этому нормативу. Необходимо предусмотреть увеличение платы жильцов за капремонт и в нашей тарифной политике. Это дополнительные 1,7 миллиарда рублей в год в целом по республике».

Также, по мнению Марата Хуснуллина, муниципалитетам стоит пересмотреть стоимость найма муниципального жилья. «Цена должна быть если не рыночной, то хотя бы справедливой на уровне восстановительной стоимости жилья», - считает министр.

Немалый ресурс содержится и в средствах на текущий ремонт. «Ежегодно в Татарстане на эти цели собирается 2,4 миллиарда рублей, которые используются стихийно. Лишь в этом году некоторые муниципалитеты использовали их вкупе с капремонтом, - подчеркнул Марат Хуснуллин. - Поэтому предлагаем в будущем году 50 процентов этих средств направлять на капремонт на виды работ, которые не предусмотрены федеральным законом. Это положение предлагаем закрепить постановлением Правительства».

Кроме того, к финансированию программы капитального ремонта Марат Хуснуллин предложил привлечь лизинговый фонд.

Дабы стимулировать собственников жилья также участвовать в софинансировании капитального ремонта своих домов, Минстрой предлагает включать в программу в первую очередь те дома, где собственники примут решение софинансировать более 5 процентов. Также приоритет будет отдаваться домам, где имеются наименьшие долги по оплате ЖКУ.

Марат Хуснуллин предложил организовать в Татарстане внедрение энергетических паспортов. «Как показали наши эксперименты, утепление домов вкупе с внедрением приборов учета имеет срок окупаемости от 5 до 15 лет. И если на федеральном уровне будет принята программа энергосбережения, то надо быть к ней готовыми», - заявил министр.

«При составлении программы следующего года муниципалитетам надо также посмотреть, какие дома уже не имеет смысла ремонтировать. Такие дома отвлекают много средств, в том числе и у собственников, а большого эффекта не дают», - отметил министр.

«Мы каждый год спорим, какой должна быть стоимость капремонта, но загодя определить точную стоимость очень трудно, - отметил Марат Хуснуллин. - Сейчас из-за некачественного составления смет в некоторых домах у подрядчиков серьезно выросли затраты. Поэтому в дальнейшем мы предлагаем работать ресурсным методом».

«Если мы выполним все условия, необходимые для получения средств, то программа следующего года может составить 9 миллиардов, - сообщил Марат Хуснуллин. - Сейчас гарантированы лишь 2,4 млрд. рублей республиканского бюджета, над остальным надо работать».

«Такими темпами мы за 3-4 года ликвидируем весь недоремонт в республике, а дальше необходимо будет проводить лишь системную работу по поддержанию жилого фонда в нормативном состоянии. Сейчас мы предлагаем принять эту программу за основу и дать соответствующие распоряжения, - обратился Марат Хуснуллин к Премьер-министру Татарстана. - На уже имеющиеся у нас 2,4 миллиарда следует уже сейчас начать работу по составлению программы, чтобы к получению средств из Фонда у нас уже было все готово».

Рустам Минниханов сообщил, что представленная программа была согласована с Президентом республики. «Путь, который мы обсудили, это единственный путь, который даст возможность Татарстану участвовать в продолжении программы капитального ремонта, - уверен глава татарстанского Правительства. - Сейчас необходимы усилия. Много бумажной, административной работы. Обращаюсь к депутатам, министерствам, службам, но основная нагрузка ложится на муниципальные образования. Если они не наладят работу, то программу реализовать не получится».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2