ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Общество

Айрат Шафигуллин: «В Казани нет напряженности на рынке труда»

16 октября 2009, 16:28

Сейчас в Татарстане примерно 77 тысяч вакантных рабочих мест.

(Казань, 16 октября, «Татар-информ», Лилия Маркелова). Сегодня в пресс-центре «Комсомольская Правда – Татарстан» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Айрат Шафигуллин ответил на вопросы журналистов республиканских СМИ о ситуации на рынке труда по итогам минувших 9 месяцев и прогнозах на будущее.

Кризисные явления в нашей стране затронули, в первую очередь, регионы, чья экономика зависит от экспорта. В их числе и Татарстан. Отрасли, которые больше всего ощутили негативные изменения, - это обрабатывающие производства, в особенности машиностроение, оптовая и розничная торговля, сельское хозяйство, транспорт, строительство.

Начиная с октября прошлого года и до середины мая текущего года в Татарстане росло число зарегистрированных безработных. При этом темпы роста безработицы в нашей республике превышали общероссийские. В настоящее время в Татарстане свыше 52 тысяч таких граждан. Среди безработных больше всего женщин – 52 процента и молодежи в возрасте от 16 до 29 лет – 35 процентов. Почти каждый шестой безработный проживает в сельской местности.

Над решением проблемы безработицы в Татарстане активно работают центры занятости населения – они есть в каждом районе. «Мы регулярно проводим ярмарки вакансии, даем шанс людям, ищущим работу, напрямую пообщаться с работодателем, узнать, какие требования предъявляют к соискателю вакансии, какие условия труда созданы, - сообщил глава Минтруда РТ. – Трудоустраивается примерно 20 процентов из тех, кто приходит. При этом следует учесть, что безработных на ярмарках вакансий – не более 10-15 процентов. Все остальные ищут для себя лучшее место работы, лучшие условия».

По состоянию на 13 октября в Татарстане около 77 тысяч вакансий, включая временные рабочие места, на которые в настоящее время идет подбор участников общественных работ. «В Казани напряженности на рынке труда нет», - сказал Айрат Шафигуллин, отвечая на вопросы журналистов. Другое дело, что число вакансий с высокой заработной платой невелико. «Предложения и ожидания далеко не всегда совпадают, - отметил он. – При всем том можно сказать, что в нашей республике кризис проходит мягко. Люди работу выбирают, а не берутся за любую, лишь бы заработать на кусок хлеба».  


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter