news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

А.Чубайс согласен с выводами Ростехнадзора по аварии на СШГЭС

А.Чубайс считает, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены технические причины аварии.

(Казань, 4 октября, "Татар-информ"). Экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс согласен с выводами Ростехнадзора по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и готов отвечать за все, что происходило при нем в электроэнергетике, сообщает "Интерфакс".

"Считаю, что в выводах Ростехнадзора достаточно полно отражены технические причины аварии", - сообщил А.Чубайс журналистам, комментируя оглашенные в субботу итоги расследования катастрофы.

"В том, что касается моей ответственности - я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли", - подчеркнул он.

В акте Ростехнадзора, А.Чубайс назван одним из руководителей, чьи действия стали предпосылками аварии, в частности, А.Чубайс как глава РАО "ЕЭС России" поставил подпись под актом приема СШГЭС в эксплуатацию.

"Считаю, что, будучи председателем правления РАО "ЕЭС", в 2000 году был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию, станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию, - это худший из вариантов, который может быть", - добавил А.Чубайс.

"Мало известно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками - имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии и годы дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан", - уверен он.

А.Чубайс напомнил, что в результате энергореформы в отрасль пришли 930 млрд. рублей частных инвестиций.

"Одновременно именно реформа и передала в руки государства корпоративные и административные рычаги для осуществления прямого контроля за системообразующими элементами электроэнергетики: гидроэлектростанциями, магистральными сетями, диспетчерским управлением. После ее завершения у государства появились возможности для эффективного контроля за безопасностью эксплуатации и стратегического решения проблемы износа установленного оборудования", - резюмировал А.Чубайс.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2