ПОГОДА +1 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия

Культура

Показ картины режиссера из Израиля вызвал горячую дискуссию

2 октября 2009, 21:20

Сегодня вечером на суд жюри фестиваля «Золотой минбар» был представлен фильм «Для моего отца».

(Казань, 2 октября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Горячая дискуссия сегодня развернулась в пресс-центре кинофестиваля «Золотой минбар». Спровоцировал ее фильм «Для моего отца», который этим вечером на суд жюри представил кинематографист из Израиля Дрор Захави.

Картина рассказывает о палестинце Тарике, который приезжает в Тель-Авив с целью совершить самоподрыв. Специально для этого он приходит на рынок, но бомба не взрывается. Тарик решает остаться в городе. Здесь он знакомится с пожилой семейной парой, потерявшей сына на войне, а также с девушкой Карен, которая была вынуждена покинуть свою ортодоксальную семью и жить вдалеке от дома. Дни идут, а взрывчатка все это время остается привязанной к герою. Он понимает, что скоро ему придется принять решение…

По словам режиссера, он хотел показать, что по обе стороны баррикад в конфликте Израиля с Палестиной – живые люди. И это касается не только тех, кто страдает от бомбежек и терактов, но и самих смертников, которые решаются на страшный шаг. Их часто демонизируют, обезличивают, но ведь и они могут измениться, начав понимать мир и людей по-новому. И главное в этом смысле – разглядеть друг друга, увидеть человеческое в обезличенном «они».

«Это не политический фильм. Мы просто хотели показать зрителю одиноких людей. Я осознаю, что сейчас палестинцы являются жертвами израильской политики, нынешнего правительства этой страны. Но правительства приходят и уходят», – сказал режиссер, который считает, что снял картину об израильском обществе глазами палестинцев.

«Для моего отца» – это попытка построить мост между людьми Израиля и Палестины. Эту попытку поняли и арабы, которые сегодня видели картину. Но сколько людей, столько и мнений. Те, для кого этот конфликт – часть жизни, каждую его трактовку воспринимают болезненно. Так получилось и с режиссером из Ливана. Их разговор с Дрором Захави довольно скоро обрел наряженный характер, хотя свои точки зрения собеседники высказывали максимально корректно.

Итоги дискуссии подвел председатель отборочной комиссии кинофестиваля Ханс-Иохим Шлегель. «Я никогда не забуду, когда, получая приз на фестивале в Алма-Ате за одну из своих работ, Дрор Захави сказал, что посвящает ее детям Палестины», – поделился своими воспоминаниями киновед. Он еще раз напомнил, что девиз фестиваля – «Через диалог культур – к культуре диалога». В этой связи дискуссия показала, как правильно был выбран девиз. 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter