ПОГОДА 0 oC
Пробки 3 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Казани открылось два новых электронных читальных зала Президентской библиотеки им. Б. Ельцина
Гидрометцентр Татарстана предупредил о гололедице на дорогах
Эмиль Губайдуллин: Планируем подготовить всю инфраструктуру «Казань Экспо» к маю 2019 года
Зинэтула Билялетдинов: Не думаю, что в команде могут быть проблемы с настроем
Смертельное ДТП в Пестречинском районе произошло из-за вылетевшего на встречку «Опеля»

Официальная хроника, Общество

В Набережных Челнах уделяют внимание развитию национального языка

1 октября 2009, 22:23

На очередном заседании Горсовета Автограда обсудили вопросы национального языка в РТ.

(Набережные Челны, 1 октября, «Татар-информ»). Исполнение Закона РТ о государственных языках в Набережных Челнах стало предметом обсуждения депутатов Городского совета.

О национальном компоненте общего и дошкольного образования проинформировала депутатов начальник отдела национального образования и воспитания управления образования Наиля Миначева. Из 96 детских садов в 25 воспитание ведется на татарском языке. 52 процента детей татарской национальности дошкольное образование получают на родном языке. Открылись группы по воспитанию детей на башкирском и чувашском языках.

В школах на преподавание государственных языков отведено равное количество часов. В преподавании татарского языка основной акцент придается коммуникативным технологиям. Большой резонанс получили такие мероприятия как «Татар малае», «Татар кызы», «Туган телем – татар теле» и т.д. Однако, по словам директора лицея им.Гали Акыш Шамиля Закирова ЕГЭ заставил всех перейти на русский язык. Депутат Виктор Суворов заметил, что существующая форма государственной аттестации сводит на нет и русский язык. «В этом году были случаи, когда за счет тестирования троечники получили высокие баллы» - напомнил он. По его мнению, на государственной аттестации обязательно должно быть сочинение. Заместитель муниципального образования Хайдар Галяутдинов согласился с коллегой и выразил озабоченность тем, что литературный русский язык уступает место уличной речи. Он предложил в учреждениях образования, в вузах ввести факультативный предмет по культуре речи, это касается и национальных языков. «Я, будучи студентом юрфака, ходил на курсы красноречия, которые очень помогли мне в дальнейшем» - поделился со своим опытом Хайдар Галяутдинов.

Открывая недавно чувашские группы в детских садах депутат Сергей Киров столкнулся с проблемой нехватки национальных кадров. «Из 13 тысяч чувашей, проживающих в Набережных Челнах, кое-как нашли 3 воспитателя. Народы Поволжья русифицируются быстрее, чем приезжие из бывших республик Советского Союза» - заметил он.

По мнению депутатов, обучению родного языка должно быть уделено большое внимание в семье, в учреждениях дошкольного образования и в начальных классах школы. Что касается непосредственно татарского языка, необходимо развить устную речь, только после этого ребенок должен приступить к изучению грамматики. Методика преподавания татарского языка устарела, в городских школах татарский язык необходимо учить в трех подгруппах: для русскоязычных детей, для тех, кто понимает, но не говорит, и для детей, свободно владеющих языком. С этими предложениями депутаты решили обратиться в Минобразования РТ, сообщает пресс-служба мэрии Автограда.

***Ес


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter