Все новости Татарстан Россия

Официальная хроника, Сельское хозяйство

Фарид Мухаметшин: «Важно поддержать активных и предприимчивых людей на селе»

29 сентября 2009, 17:10

В Пестрецах прошло зональное совещание, посвященное вопросам развития частных подворий и повышения деловой активности сельского населения.

(Казань, 29 сентября, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в Пестрецах прошло зональное совещание, посвященное вопросам развития частных подворий и повышения деловой активности сельского населения.

Провел совещание Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин. В мероприятии также приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов, председатель комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам Валерий Васильев, депутаты парламента РТ, главы 10 близлежащих муниципальных районов РТ и главы сельских поселений.

В начале своего выступления глава республиканского парламента отметил важность проводимой работы по повышению деловой активности сельского населения и развития ЛПХ. «Главная наша задача – поддержать активных и предприимчивых людей на селе», - добавил Фарид Мухаметшин. Он сообщил, что в сельской местности в республике проживает около 1 миллиона человек в более чем 3 тысячах населенных пунктах. Здесь производится почти половина сельхозпродукции от общего объема производимой продукции.

Также он напомнил позицию Президента РТ Минтимера Шаймиева по данному вопросу, который заявил о невозможности снижения поголовья скота в частных подворьях из-за мирового финансового кризиса и летней засухи. Председатель Госсовета подчеркнул, что задачи по повышению деловой активности сельского населения, наоборот, приобретают еще большую актуальность в связи с кризисом, так как увеличивается количество незанятого населения. «Трудности есть, но кризис не вечен. Нужно сейчас решать задачи по повышению деловой активности сельчан», - отметил спикер Госсовета.

«Очень важно сохранить население на селе. Сохранение личных подсобных хозяйств - это и сохранение сельского уклада жизни в целом. Сегодня только в глубинке сохраняются исконные обычаи, язык, духовные ценности, традиционный образ жизни татар, русских, чувашей, марийцев, представителей разных национальностей нашей многонациональной республики. Поэтому вопрос, который мы рассматриваем сегодня на совещании, не только социальный, но и политический», - считает Ф.Мухаметшин.

Обращаясь к собравшимся главам сельских поселений, Председатель Госсовета отметил, что вопросы развития частных подворий должны стать одним из главных критериев оценки эффективности органов местного самоуправления, что становится весьма актуальным в преддверии муниципальных выборов, которые пройдут в октябре 2010 года.

«Занятие подсобным хозяйством – это дело высоконравственное», - подчеркнул в своем выступлении министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. Он отметил, что не все районы и сельские поселения РТ активно включились в работу по стимулированию развития личных подсобных хозяйств. А для этого в Татарстане созданы все необходимые условия. В их числе гранты Правительства РТ на поддержку начинающим субъектам малого предпринимательства. Среди передовиков из 10 районов, принимающих участие в заседании и получивших эти гранты, М.Ахметов назвал Кукморский район. Всего же по данным Минсельхозпрода, по РТ (данные на 11 сентября) таких грантов получено 402. Потенциал ЛПХ до сих пор до конца не использован, добавил Марат Ахметов.

По оценке министра сельского хозяйства и продовольствия, через 3 года при умелой работе муниципальных властей объем производства сельхозпродукции в ЛПХ можно увеличить с нынешних 50 до 100 млрд. рублей. «Это вполне выполнимая задача», - добавил он.

Глава Минсельхозпрода сообщил о том, что Правительством РТ был учрежден конкурс на лучшие частные подворья кооперативов среди глав сельских поселений. 100 победителей получат гранты по 50 тыс. рублей каждый. Итоги конкурса будут подведены в 2010 году.
Подводя итоги сегодняшнему заседанию, Фарид Мухаметшин еще раз призвал его участников усилить работу по развитию ЛПХ. «Нужна ваша активность, конкретная работа. Появляется новый участок работы, где вы можете проявить себя как лидеры, показать на собственном примере, как можно успешно развивать личное хозяйство», - заключил глава парламента РТ.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter