news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Не навреди словом

Нужны ли доноры станции переливания крови?

Поводом для этого материала стало открытое письмо, опубликованное 3 сентября в жалобной книге Рунета «Жалуйтесь.ru». Это сообщение одной из жительниц Казани, которая возмущена отношением врачей Республиканской станции переливания крови к донорам, медиков к своим пациентам.

Сыну этой женщины сказали, что у него гепатит, когда он в очередной раз пришел сдавать кровь. Позже выяснилось, что парень здоров, но семья за это время испытала не самые приятные чувства.

За комментариями мы обратились к главному врачу Республиканской станции переливания крови (РСПК) Евгению Сидоруку. Вначале комментировать этот инцидент он отказался, заявив лишь в телефонном разговоре, что доверяет своим коллегам как самому себе: дескать, это первоклассные специалисты. Однако без внимания этот случай все-таки не остался. Как нам стало известно, было проведено совещание, на котором присутствовали все сотрудники станции. Выяснить, кто именно мог сказать такое молодому человеку, конечно же, не удалось, но, тем не менее, врачам еще раз напомнили о медицинской этике, а спустя несколько дней главврач станции предложил корреспонденту агентства побеседовать на эту тему с руководителем диагностической лаборатории СПИД РСПК Ильгизом Хусаиновым.

Он рассказал, что для обследования доноров в службе крови Татарстана используются самые надежные и максимально чувствительные тест-системы. Они выявляют любую болячку в организме человека, любой сдвиг в иммунной системе. Жесткий подход к отбору доноров позволил за 6 лет исключить из донорства случайных людей. Вот уже на протяжении 15 лет доказанных случаев заболевания гепатитом после переливания крови в Татарстане не было.

Но существует другая проблема – доноры стали нарушать все человеческие законы: не соблюдают диеты (едят жирное), употребляют спиртные напитки и курят перед кроводачей. Для многих донорство стало просто способом зарабатывания денег.

Кстати, после сдачи крови можно получить результаты анализов, которые бывают, готовы, как правило, через несколько дней. В случае если возникли сомнения, там же можно сделать бесплатный повторный анализ крови. Но нужно помнить, что если у человека по какой-либо причине оказался ложно-положительный результат, то этого человека уже никогда не восстановят в базе доноров, таковы правила.

По словам заведующей отделением комплектования донорских кадров РСПК Рамзии Фахрутдиновой, в службе крови РТ прием, отбор и последовательность этапов медицинского освидетельствования доноров осуществляется строго в соответствии с федеральными нормативными документами. У всех потенциальных доноров выясняют, с какой целью они хотят сдать кровь, не пришли ли они для сдачи крови конкретному больному, если «да», то в каком лечебном учреждении он находится.

Перед каждой кроводачей будущий донор заполняет анкету, где он отвечает на вопросы, касающиеся его здоровья, самочувствия и перенесенных заболеваний. Принимаются во внимание результаты анализов предыдущих кроводач.

Перед каждой крово(плазмо)дачей проводится обследование доноров врачом-трансфузиологом, включающее в себя измерение веса, температуры тела, артериального давления, определение ритмичности и частоты пульса, подробный сбор анамнеза с учетом данных «Анкеты донора», осмотр кожных покровов, видимых слизистых оболочек, склер и т.д.

Врачи даже по внешним признакам легко вычисляют наркоманов и алкоголиков. Люди с любыми следами от инъекций получают отводы на 2 месяца. Еще одно противопоказание - тонкие вены.

Данные донора в соответствии с пропиской и местом фактического проживания выверяются по компьютерной базе данных Единого донорского центра Отделения комплектования донорских кадров (ОКДК), которая включает в себя:
- информацию о донорах, зарегистрированных в учреждениях службы крови Казани;
- информацию о больных и носителях гемотрансмиссивных инфекций, поступающей из ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», РЦПБ СПИД МЗ РТ, РНД, РПТД и т.д.;
- информацию о лицах, отстраненных от донорства по выявленным у них постоянным (абсолютным) противопоказаниям. Доступ к базе данных имеют сотрудники ОКДК.

При наличии временных противопоказаний, выявлении каких-либо видимых нарушений в состоянии здоровья донор при необходимости направляется на обследование в амбулаторно-поликлиническое учреждение по месту жительства или прикрепления.

Временный отвод от кроводачи (на полгода) получают люди, сами перенесшие переливания крови, а также операции (включая аборты). На год будет закрыта дорога к донорству после нанесения татуировки, прокалывания ушей или лечения иглоукалыванием. Полугодовые отводы дают людям, вернувшимся из длительных (более 2 месяцев) загранкомандировок, а трехгодовые - гостившие более 3 месяцев в эндемичных по малярии тропических и субтропических странах. Контактировавшим с больными гепатитами дают 3-месячный отвод.

После ангины, гриппа и ОРВИ отвод бывает на месяц. А если вам удалили зуб, то вас не допустят до донаций в течение 10 дней. Молодым мамам придется подождать год после родов и 3 месяца после лактации. Отводы также дают после употребления лекарств.

Противопоказаний к донорству крови и ее компонентов немало абсолютных (более 70), и временных (более20). Врачи заботятся о том, чтобы донорская кровь была максимально безопасной.

Существуют ограничения по возрасту: донорами могут стать только совершеннолетние. Еще одно ограничение касается веса: если в вас меньше 50 кг, донорство также противопоказано.

До сдачи крови в лаборатории проводится клиническое исследование крови (уровень гемоглобина, группа крови и т.д.).

Донор направляется в отделение забора крови и ее компонентов, где берется дополнительно кровь для проведения исследования ее состава и биохимических показателей, исследования крови на наличие сифилиса, антигена гепатита В, антител к гепатиту С, ВИЧ-1 и ВИЧ-2 антител.

За 2008 год на станцию для сдачи крови обратились 16894 человека, общее число доноров – 7821.

К слову, в зависимости от вида донации бывают доноры крови, доноры плазмы и доноры клеток крови. В зависимости от периодичности сдачи крови и ее компонентов доноров делят на активных (имеющие 3 и больше донаций в году), и доноров резерва (1-2 донации в году).

Медицинское обследование донора перед сдачей крови и выдача справок о состоянии его здоровья проводится бесплатно. Активные доноры в соответствии с требованиями регламентирующих документов приносят результаты ОАМ, ЭКГ, флюорографии – 1 раз в год, заключение терапевта – 1 раз в 6 месяцев, заключение гинеколога (для женщин) – 1 раз в год, заключение эпидемиолога – 1 раз в 2 месяца.

Непосредственно забор крови по времени занимает не более 12 минут. Для забора крови используется одноразовая система и стерильный индивидуальный комплект (ножницы и 2 зажима).

После процедуры донорства необходимо полноценное питание, на которое донору выплачиваются деньги. Физиологическая доза крови – 450 мл, плазмы – 600 мл, тромбоцитов – 180 – 200 мл.

Если вы сдавали кровь безвозмездно, то вы имеете право на отгул в день кроводачи плюс еще один отгул в любой день года.

К слову, в донорской крови ежедневно нуждаются больные онкологическими заболеваниями, больные с хирургической патологией, роженицы, участники аварий, катастроф и др. чрезвычайных ситуаций.

Компоненты крови выдаются по заявкам из лечебных учреждений. Получают их медработники с необходимыми документами и специальными контейнерами для транспортировки. Ежедневно экспедиция РСПК выдает в лечебные учреждения до 10 литров компонентов крови.

За первое полугодие 2009 года заготовлено около 6 тонн консервированной крови.

Это, конечно, все прекрасно, но необходимо еще и уважение к людям, которые по собственной инициативе приходят, чтобы сдать кровь для нуждающихся, порой не подозревая, что им и в принципе нельзя быть донором. Можно научить людей работать на высокотехнологичном оборудовании, но главное - научить состраданию и бережному отношению к больному, а клятва Гиппократа, которую дают все студенты-медики, должна быть не формальной традицией, а основой их будущей профессии. «Не навреди» – гласит она, так давайте не будем вредить ни словом, ни делом.

Эмма СИТДИКОВА

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2