news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

«Дети богов» появились в Казани

Выставка, в которой представлено около 200 экспонатов из собрания Госэрмитажа, охватывает временной промежуток от VII века до н.э. до Нового времени.

(Казань, 22 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Сегодня в выставочном центре «Эрмитаж – Казань» открылась выставка «Дети богов. Античные герои в древнем и новом искусстве».

Выставка, в рамках которой представлено около 200 экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа, охватывает временной промежуток от VII века до нашей эры до Нового времени. Это уже 6-й проект, который реализуется в центре «Эрмитаж – Казань» совместно с Государственным Эрмитажем.

В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель Премьер-министра – министр культуры РТ Зиля Валеева, замдиректора Государственного Эрмитажа Владимир Матвеев, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Рамиль Хайрутдинов.

«Сегодня мы еще раз можем убедиться, какое великое дело был сделано в год тысячелетия Казани, когда был открыт центр «Эрмитаж – Казань», - отметила на церемонии открытия выставки Зиля Валеева. – Это уже 6-я выставка, организованная совместно, и каждый раз она становится уникальным событием». По словам министра культуры РТ, посетителям выставки открывается возможность соприкоснуться с подлинной классикой, открыть для себя кладовые Эрмитажа.

Зиля Валеева сообщила, что нынешняя выставка была специально подготовлена для экспозиции в Казани. Она занимает 5 залов.

Владимир Матвеев заявил, что выбор Казани (наш филиал Эрмитажа - единственный в России) объясняется многими причинами – существованием Казанского госуниверситета, своеобразным путем развития города. По его словам, у Государственного Эрмитажа в последние годы складываются особые отношения с Россией – и что особенно приятно – через Казань.

Владимир Матвеев отметил, что выставки, организованные в Казани, всегда сопровождаются выходом каталога и составлены на серьезной научной базе. «Такие выставки не всегда могут быть просты, зато неизменно интересны», - подчеркнул он на пресс-конференции.

Куратор выставки – Дмитрий Алексинский – провел посетителей по 5 залам выставочного центра и рассказал о концепции экспозиции и наиболее интересных экспонатах. По его словам, герой классической мифологии – это полубог, сын смертного родителя и божества, но сам по природе смертный. Мифические герои - дети богов, лишенные главного божественного дара - бессмертия. Это фатальное несоответствие стало причиной множества драматических коллизий, описанных античными писателями, воспетых поэтами и трагиками.

Как отметил Дмитрий Алексинский, выставка посвящена образам героев древней Эллады в античном искусстве и их позднейшему преображению в искусстве Западной Европы. На выставке показаны античные керамика и скульптура, древние рельефы и посвятительные надписи, картины, расписные вазы и многое другое – всего около 200 экспонатов. По его словам, самые ранние из представленных экспонатов – образцы керамики VII века до н.э., самый поздний – каминные часы «Бдение Александра Македонского» работы 30-х годов XIX века.

Отдельный зал посвящен Гераклу – одному из важнейших и наиболее почитаемых героев античного мира. Он получил, согласно мифам, бессмертие и присоединился к олимпийским божествам. Геракл представлен на выставке и как объект культа - посвятительными рельефами и статуэтками, и как персонаж мифов – на расписных вазах, гравюрах и живописных полотнах художников Нового времени.

Важный раздел выставки, включающий произведения Ренессанса и Нового времени, посвящен реальным историческим персонажам древности, возводившим свою генеалогию к божественным и героическим предкам. Среди них - македонский царь Александр Великий, который считался потомком Геракла по отцу, а по матери возводил происхождение к Ахиллу.
Среди наиболее любопытных экспонатов можно отметить статуи персонажей античного мира. Среди них – статуя Париса, который похитил Елену и положил тем самым начало Троянской войне. Примечательно, что торс статуи, скорее всего, принадлежит Ахиллу, который пал от стрелы Париса.

Выставка будет работать до 28 марта 2010 года.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2