Во всероссийский день бега на старт «Кросса Татарстана» во всех городах и районах республики выйдут как минимум 50 тысяч человек.

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). В ближайшее воскресенье – 20 сентября - Во всероссийский день бега на старт «Кросса наций» выйдут около 10 тысяч казанцев. Для остальных жителей республики будут организованы свои забеги – в рамках «Кросса Татарстана».

Об особенностях проведения спортивного праздника в нынешнем году рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» ведущий советник отдела массовой физкультурно-оздоровительной работы Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Елена Василенко.

По словам собеседницы агентства, в этом году организаторами «Кросса наций» (Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, ФГУ «Управление спортивных мероприятий», Всероссийская федерация легкой атлетики) принято решение о сокращении городов-участниц Всероссийского дня бега до 65 регионов. В итоге в официальную заявку от Татарстана попала лишь Казань, где на старт «Кросса наций» 20 сентября выйдут около 10 тысяч человек. Для сравнения - в прошлом году в официальной заявке от Татарстана в «Кроссе наций» было представлено 6 городов республики. Кстати, аналогичная ситуация произошла и с «Лыжней России» - в этой ситуации ощущается влияние мирового экономического кризиса.

Таким образом, официально на старт «Кросса наций» 20 сентября выйдут около 10 тысяч жителей Казани. Старт будет дан на площади Тысячелетия – в 10 часов первыми побегут спортсмены. Мужчинам (1989 года рождения и старше) предстоит преодолеть 12 км, женщинам этого же возраста – 8 км. Юноши и девушки (1990 г.р. и младше) побегут соответственно 8 и 6 км. Также будут даны старты для людей с ограниченными возможностями, учащихся школ, организаций и предприятий, студентов (2 км). Традиционными стали уже семейные старты и VIP-забег на 2013 метров в поддержку проведения в 2013 году в Казани Всемирной универсиады.

По словам Елены Василенко, в рамках Года спорта и здорового образа жизни в РТ принято решение не ограничиваться стартом «Кросса наций» лишь в Казани. Так, Минспорта РТ разослало положение о проведении «Кросса Татарстана» во всех городах и муниципальных образованиях республики. Планируется, что помимо 10 тысяч любителей бега в Казани, 20 сентября на старт выйдут еще как минимум 50 тысяч татарстанцев – только уже в рамках «Кросса Татарстана». Уже сейчас Набережные Челны заявили о 5 тыс. участниках, Нижнекамск – 5-7, Елабуга – 3 тысячах.

Как сообщила Елена Василенко, для участников «Кросса Татарстана» подготовлены специальные футболки, своя символика. По сравнению с «Кроссом наций» сокращены дистанции. Так, мужчины и женщины пробегут 3 и 2 километра соответственно, юноши и девушки – 1,5 и 1 км. Для девочек и мальчиков (2000 г.р. и младше) будут предусмотрены дистанции длиной 500 метров или 1 км по усмотрению организаторов. Также по всей республике пройдут VIP-забеги длиной 2013 метров.

Как отметила собеседница агентства, проведением «Кросса Татарстана» республика хочет сказать решительное «нет» сокращению массовости Всероссийского дня бега.
 

Новости дня
26.05 23:10
В Набережных Челнах водитель «Форда» протаранил три машины и перевернулся сам

Авария случилась в субботу, 26 мая, в 18.45 на местном проезде вдоль проспекта Хасана Туфана, напротив домов 17/01 и 17/03.

26.05 22:40
Швейцарская компания Stadler может локализовать производство в ОЭЗ «Алабуга»

Президент Татарстана и глава компании Stadler посетили особую экономическую зону «Алабуга».

26.05 22:20
УНИКС проиграл в Нижнем Новгороде

Счет в четвертьфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ стал 1 – 1.

26.05 20:51
Тысячи верующих собрались на VI Республиканский ифтар в Казани

В этом году ифтар впервые проводится в залах Казанской академии тенниса.

26.05 19:51
В Зеленодольске загорелись легковушка, «ГАЗель» и автобус

Огнеборцам удалось справиться с возгоранием за 13 минут.

26.05 18:04
Фестиваль «Каравон» в Татарстане собрал 150 коллективов и 320 мастеров со всей России

В этом году специальными гостями праздника стали Надежда Бабкина и Московский государственный театр фольклора «Русская песня».