ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Общество

380 казанских школьников эвакуировали без паники

12 сентября 2009, 17:16

Эвакуация – это очередные учения по отработке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

(Казань, 12 сентября, «Татар-информ»). Пережить эвакуацию и стать свидетелями работы пожарно-спасательных подразделений пришлось вчера ученикам средней школы №60 Авиастроительного района Казани.

В этом учебном заведении проводился День безопасности детей, организованный в рамках проходящего в Татарстане месячника гражданской защиты. Эвакуация школьников и мастерство, продемонстрированное специалистами Поисково-спасательной службы, Федеральной противопожарной службы и Центра медицины катастроф – это очередные учения по отработке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по РТ.

Но прежде чем обучать детей, специалисты Главного управления МЧС России по Республике Татарстан, управления здравоохранения казанского исполкома и УВД давали наставления руководителям средних и дошкольных учебных заведений Авиастроительного района Казани. Для них был проведен инструктаж на тему: "Методика организации и проведения Дня безопасности детей в общеобразовательном учреждении и учреждениях дошкольного образования".

Задача специалистов - довести до руководителей общеобразовательных учреждений и учреждений дошкольного образования информацию о состоянии и задачах администрации, преподавательского состава и воспитателей учреждений по профилактике правонарушений среди учащихся, предупреждению вспышек инфекционных заболеваний, пожаров и гибели детей при возникновении чрезвычайных ситуаций. Кроме того, педагоги были ознакомлены с требованиями руководящих документов при проведении Дня безопасности детей.

В актовом зале перед руководителями детских учреждений выступили сотрудники милиции, МЧС, Государственного пожарного надзора, Государственной инспекции по маломерным судам и Управления образования казанского исполкома. После чего собравшимся продемонстрировали видеофильм об итогах деятельности территориальной подсистемы РСЧС по защите населения и территории РТ от ЧС в 2008 году.

Сигналом для начала практической части инструкторско-методического занятия стала серия школьных звонков и объявления по громкоговорящей связи о начале эвакуации школьников, педагогов и всех работников школы.

Ученики, облачившие лица ватно-марлевыми повязками, выходили из здания организовано, соблюдая все правила. Они сумели уложиться в требуемый норматив времени. Едва ребята успели разместить на школьном дворе, как на территорию учебного заведения одна за другой стали въезжать с воем сирен машины спасателей поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты при исполкоме Казани, Центра медицины катастроф, а также пожарного расчета ПЧ №5 ОФПС-7.

По легенде учений, пожарные должны были эвакуировать работника школы, который не успел вовремя выбраться из «горящего» здания и забрался на крышу. В считанные минуты огнеборцы добрались по выдвижной лестнице на крышу и спасли зазевавшегося педагога.

Эстафету подхватили у пожарных специалисты республиканского Центра медицины катастроф. Правда, у медиков роль пострадавшего исполнял деревянный «актер» по прозвищу Буратино. На глазах у сотен мальчишек и девчонок ему оказали первую медицинскую помощь и наложили кислородную маску.

В ту же минуту свое мастерство в покорении вершин на канатах и тросах продемонстрировали спасатели казанского поисково-спасательного отряда управления гражданской защиты казанского исполкома. За действиями профессионалов своего дела школьники наблюдали не просто с интересом, а как завороженные.

«Благодаря проведению Дня безопасности в нашей школе мы узнали, как надо правильно выходить из школы, сберегая себя от огня и задымления. Нужно пробираться к выходу не спеша, чтобы не создавалась паника, и надеть на лицо ватно-марлевые повязки, чтобы не задохнуться. Потом надо сдать рапорт о том, сколько людей вышло из школы, а кто не успел выбраться. Мы знаем, что пожарные, спасатели и скорая помощь подъедет очень быстро», - поделилась впечатлениями ученица 9 Б класса Диляра Нуруллина.

«Мероприятие было подготовлено и проведено на высоком уровне, - подвел итоги заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан полковник внутренней службы Андрей Орлов. – Все подразделения, которые были задействованы в учениях, отработали безупречно. Хорошую подготовку показали также педагоги и школьники школы. Так что все со своими задачами справились».

Дни защиты детей, проводящиеся в рамках месячника гражданской защиты, в большинстве школ уже проведены. Как правило, уровень подготовки хороший – все успевают эвакуироваться за 3, максимум 5 минут. И такие результаты у нас фиксируются не только в школах Казани, но и на всей территории Татарстана, - сообщил Андрей Орлов.

После показательных выступлений мероприятие для школьников не закончилось. Ребята узнали о череде страшных событий, прошедших в нашей стране, начиная со взрывов жилых домов в Москве и Буйнакске осенью 1999 года, заканчивая чудовищным террористическим актом, который произошел в Беслане в 2004 году.

В память всех погибших от рук бандитов россиян прошла минута молчания. По ее окончании школьники запустили в небо белые шары.

«То, что говорили и показывали о Беслане, больно представить, - рассказала ученица 9 Б класса Эллина Зайцева. - Я смотрела на наших первоклашек, и у меня наворачивались слезы, как только представила, что могло бы быть здесь, если бы не дай Бог, такое произошло у нас. Никому не желаю вновь пережить такой ужас».
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter