Все новости Татарстан Россия

Духовная жизнь

В «Шатре Рамадана» в Москве пройдет День Татарстана

11 сентября 2009, 17:30

Вечер Татарстана стал уже традиционным в «Шатре Рамадана»

(Москва, 11 сентября, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Вчера на Поклонной горе председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин торжественно открыл «Шатер Рамадана».

В теплой приветственной речи перед собравшимися он подчеркнул, что «во всех религиях пост является воспитательным моментом, позволяющим каждому через телесные, физические ограничения прийти к духовному очищению, через свой голод и жажду понять состояние тех, кто беден и голоден». Духовный лидер мусульман России отметил, что «пост учит состраданию и милосердию».

В церемонии открытия приняли участие представители Русской православной церкви, Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России, депутаты Госдумы РФ, члены Совета Федерации, правительства Москвы, послы и полпреды мусульманских стран и республик, входящих в Российскую Федерацию, руководители национально-культурных автономий, ученые, деятели культуры.

В числе вип-гостей были заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин, сенатор Василий Лихачев, полномочный представитель Татарстана в РФ Назиф Мириханов, председатель Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы Расим Акчурин, председатель комитета по связям с религиозными организациями правительства Москвы Михаил Орлов, референт управления администрации Президента РФ по внутренней политике Андрей Кудрявцев, другие официальные лица.

Шатер будет работать до 20 сентября. Помимо благотворительных общих трапез разговения для постящихся - ифтаров, здесь пройдут культурно-просветительские мероприятия, дни республик России с мусульманским населением и отдельных исламских стран: Азербайджана, Дагестана, Ингушетии, Казахстана, Таджикистана, Турции, Узбекистана.

Завтра в шатре, в 8 часов вечера начнется День Татарстана. В программе вечера, подготовленной сотрудниками Полномочного представительства Татарстана и силами татарской общественности Москвы, концерт, показ видеоролика, выставка книг, альбомов, отображающих историю и сегодняшнюю жизнь республики, образцов национальной одежды и обуви, дегустация изделий татарской кухни. В акции примут участие также и гости из Казани – представители Управления по делам религий при Кабинете министров Республики Татарстан.

День, точнее - вечер Татарстана стал уже традиционным в «Шатре Рамадана» и превратился в праздник дружбы, солидарности, духовного единения москвичей, потому что на него приходят представители и других национальностей и верований, проживающие в столице.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter