ПОГОДА 0 oC
Пробки 2 балла, Дороги почти свободны
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Продолжаются поиски рыбака, пропавшего в Агрызском районе
В Верхнеуслонском районе спасатели ищут 60-летнего рыбака
Одним из основных факторов ДТП в Казани является нарушение ПДД водителями
Пенсионерка из Елабуги взяла кредит в банке, чтобы отдать мошенникам 300 тысяч рублей
Девушки из Татарстана борются за звание Miss Model of the World – 2017

Официальная хроника, Спорт

«Шелковый путь» демонстрирует спортивную мощь республики, уверен М.Шаймиев

5 сентября 2009, 14:00

Торжественная церемония открытия международного ралли-рейда «Шелковый путь» началась сегодня в полдень на площади перед «Татнефть-ареной» в Казани.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Кристина Иванова). Торжественная церемония открытия международного ралли-рейда «Шелковый путь-2009» началась сегодня в полдень на площади перед «Татнефть-ареной» в Казани.

Участников и зрителей приветствовали Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко, глава госкомитет Туркменистана по туризму и спорту Гурбанмаммет Элясов, директор «Дакара» Этьен Лавинь. В церемонии также приняли участие один из участников гонки в составе команды «КАМАЗ-Мастер» - Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин, мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

Перед напутственными речами официальных лиц на сцене перед «Татнефть-ареной» развернулось красочное действо – восточные танцы с огромными веерами и даже питоном, показательные выступления представителей экстремальных видов спорта – байкеров, воздушных гимнастов, акробатов и канатоходцев. Авторы сценария пролога не забыли и о том, что в 2013 году Казань примет Всемирную универсиаду. Под занавес представления на сцену вынесли флаги 25 государств, представители которых участвуют в гонке «Шелковый путь». Ведущими торжественной церемонии стали известный комментатор Дмитрий Губерниев и Валерий Хлебутин.

В своем выступлении глава Татарстана Минтимер Шаймиев подчеркнул огромную значимость принятого решения о старте ралли «Шелковый путь-2009» на территории республики. От имени всех татарстанцев он поблагодарил президентов России, Казахстана и Туркменистана, которые поддержали это международное мероприятие.

«Сегодня в очередной раз нам посчастливилось демонстрировать спортивную мощь нашей страны, нашей республики и столицы Татарстана, - подчеркнул Минтимер Шаймиев. – Действительно, Казань становится спортивной столицей, а Татарстан – спортивной республикой. Не было бы побед «Ак Барса», «Рубина», УНИКСа, «Зенита», «Синтеза», команды «КАМАЗ-Мастер» - 8-кратного чемпиона «Дакара», не было бы сегодняшнего прекрасного события в нашей республике. У нас получается, мы можем – без булдырабыз!».

«Несмотря ни на какое состояние дорог мы удачно возьмем старт и будем финишировать во всем, что связано прежде всего со спортом», - заверил глава Татарстана.

Минтимер Шаймиев пожелал всем участникам ралли счастливого пути. По мнению Президента РТ, «Шелковый путь» - это возможность для экипажей проехать по территориям, где встречаются две великие культуры – западная и восточная.

Со своей стороны директор ралли, пятикратный победитель ралли «Париж-Дакар», руководитель команды «КАМАЗ-Мастер» Семен Якубов сделал подарок Президенту Татарстана, чтобы «он сохранил ощущение «Шелкового пути» до следующего варианта этой гонки» - памятный кубок.

Церемония продолжилась презентацией команд-участниц ралли. А для зрителей на площади развернуто 3 «островка» культуры России, Туркменистана и Узбекистана, по территории которых пройдет маршрут гонки – русско-татарский шатер, а также казахская и туркменская юрты.

В 15 часов будет дан старт супер-специального участка ралли протяженностью 2013 метров в честь Универсиады-2013 в Казани. В 18 часов начнется праздничный концерт с участием известной группы «Чингисхан», который завершится фейерверком.
 


Фотогалерея

Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter