ПОГОДА 0 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Культура

В Пскове начинается восстановление Покровского комплекса

3 сентября 2009, 21:35

Покровская башня – самое крупное оборонительное сооружение такого типа в Европе.

(Псков, 3 сентября, «Татар-информ», Алина Мирова). В Пскове начинается восстановление памятника архитектуры XVI века  - Покровского комплекса. В ближайшие дни будет объявлен конкурс на размещение госзаказа на научно-изыскательские и исследовательские работы по восстановлению кровли Покровской башни.

Об этом в ходе заседания общественного Совета по культуре при губернаторе Псковской области Андрее Турчаке сообщила председатель областного комитета по культуре и туризму Зинаида Иванова. По ее словам, к 1 июня 2010 года должен быть завершен проект и в течение года после этого начнется возведение кровли.

На совете подчеркивалось, что воссоздание Покровского комплекса – это масштабная и долгосрочная работа. Но восстановление кровли башни является одним из основополагающих шагов к реализации всего проекта. «Музеефикация Покровского комплекса – это следующий этап. В настоящее время все внимание должно быть привлечено к сохранению башни», - подчеркнула Зинаида Иванова.

На 8 сентября назначено заседание рабочей группы по разработке концепции музеефикации Покровского комплекса. Зинаида Иванова отметила, что все эксперты, привлеченные к этой задаче, будут работать на безвозмездной основе. В рамках работы над этой концепцией будет рассмотрен вопрос о восстановлении подземных ходов и контрминных слухов. Впоследствии в Покровский комплекс должны войти основания башни XVI века, которая сегодня находится внутри культурного слоя.

Подготовка к реставрации этого памятника архитектуры находится на особом контроле губернатора Псковской области Андрея Турчака, сообщили в пресс-службе областной администрации.  25 июля 2009 года глава региона провел краткую экскурсию по объекту для министра культуры РФ Александра Авдеева и поделился с ним насущными проблемами, возникающими в ходе проведения подготовительных работ к реконструкции объекта. Инициатива губернатора по воссозданию Покровского комплекса нашла поддержку и в лице министра культуры.

Для справки: Покровская башня – самое крупное оборонительное сооружение такого типа в Европе. Она входит в состав Покровского комплекса, который принял основной удар во время пятимесячной осады Пскова войсками польского короля Стефана Батория (XVI век).


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter