Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

В Казани проходит Международный конгресс по пластической и эстетической хирургии молочной железы

3 сентября 2009, 12:50

Мероприятие собрало свыше 200 участников из стран ближнего и дальнего зарубежья.

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани начал работу IX Международный конгресс по реконструктивной, пластической и эстетической хирургии молочной железы.

Подобных мероприятий в РФ еще не проводилось. В третью столицу России приехали свыше 200 хирургов-маммологов, онкологов и пластических хирургов из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Программа конгресса насыщенная. В течение 3 дней участники намерены обсудить широкий круг вопросов и определить новые направления в совместной деятельности. В последний день конгресса на базе Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) запланировано проведение видеотрансляций показательных операций с возможностью задать вопросы в режиме «реального времени» оперирующим хирургам, также будет организован мастер-класс для отработки основных этапов операций. Показательные операции будут проводить хирурги из Франции, Италии, Германии и Израиля.

А открылся конгресс приветствием заместителя министра здравоохранения Татарстана Рината Залалдинова. Он отметил, что рак молочной железы (РМЖ) является самым распространенным злокачественным заболеванием среди женщин и прочно занимает лидирующие позиции. В мире ежегодно регистрируется свыше 1 миллиона случаев РМЖ, в РФ - свыше 53 тысяч, в РТ - свыше 1200 случаев. Хирургический этап лечения является основным, и в подавляющем большинстве случаев выполняется радикальная операция. Сотни тысяч привлекательных женщин испытывают серьезный стресс, теряя орган, являющийся символом сексуальности и привлекательности. Учитывая серьезные успехи в лечении рака молочной железы и благоприятный прогноз, эта группа пациенток обречена на постоянный психоэмоциональный и физический дискомфорт в течение всей жизни. Поэтому хирургическое восстановление молочной железы является важным компонентом комплексной реабилитации женщин, перенесших удаление молочной железы.

Бурное развитие реконструктивно-пластической хирургии в последние годы открывает новые перспективы совершенствования хирургии и реабилитации онкологических больных.

В 2000 году была создана зарегистрированная в Европейском Реестре Международная Ассоциация «Пластическая Хирургия и Онкология», которую возглавляли в разные годы известнейшие ученые, хирурги. В настоящее время Ассоциацию возглавляет российский профессор Сергей Сидоров. Он также принимает участие в конгрессе, который проходит в Казани.

По его словам, столица Татарстана в качестве места проведения столь значимого мероприятия была выбрана далеко не случайно. В профильном отделении РКОД накоплен самый большой в России и СНГ опыт реконструкции молочной железы - как по количеству выполненных операций, так и по спектру. Специалисты отделения начали заниматься данной проблемой в 1999 году одними из первых в России. С момента создания Ассоциации они стали активными ее членами и пропагандистами реконструкции молочной железы в России, неоднократно обучались и участвовали в конференциях и конгрессах за рубежом.

По словам главного онколога республики Рустема Хасанова, в отделении маммологии РКОД ежегодно выполняется около 1,5 тыс. операций по поводу различных заболеваний молочных желез, среди них органосохраняющие, реконструктивно-пластические и эстетические операции.

Восстановить грудь после операции можно как с использованием импланта, так и собственных тканей пациентки. Ограничений по возрасту для проведения таких операций нет. Самой юной пациентке, которой проводили такую операцию в Татарстане, было 18 лет. Процент осложнений и отторжений составляет порядка 6-7 процентов, рассказал журналистам хирург-маммолог РКОД Артур Исмагилов.

Всего в Казани порядка 9 клиник оказывают услуги по пластике молочной железы.

К сожалению, реконструкция груди не оплачивается страховой медициной. Если операция проводится с помощью импланта, то женщины оплачивают стоимость протеза сами. В зависимости от производителя, его стоимость может быть от 28 до 37,5 тыс. рублей. Операции с использованием собственных тканей в РКОД проводятся бесплатно.

По словам Артура Исмагилова, ежегодно в РКОД проводится от 75 до 100 операций на молочной железе. Удаление и восстановление груди происходит одномоментно. Очередность на операцию составляет от 1 до 1,5 месяца.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter