ПОГОДА +3 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Челнах не будут менять места дислокации сельскохозяйственных ярмарок
Все дети из челнинского бэби-бокса обрели родителей
В Татарстане прокуратура защитила 25-летнего инвалида, лишившегося жилья
В Казани сотрудники МЧС спасли из горящего дома 69-летнюю женщину
Верховный суд РТ оставил под стражей Роберта Мусина

Официальная хроника, Сельское хозяйство

Президент Татарстана принял участие в запуске семяочистительного завода на элеваторе Буинска

26 августа 2009, 18:15

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев совершил рабочую поездку в Буинский муниципальный район.

(Буинск, 26 августа, «Татар-информ», Сергей Семеркин). Сегодня Президент Татарстана Минтимер Шаймиев совершил рабочую поездку в Буинский муниципальный район. Глава республики принял участие в открытии семяочистительного завода на территории ОАО "Буинский элеватор".

В церемонии открытия также приняли участие заместитель Премьер-министра - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, депутат Государственной Думы РФ Ринат Губайдуллин, глава Буинского района Рафаэль Абузяров.

На элеваторе буинцы вручили Президенту Татарстана каравай, символизирующий урожай 2009 года. "Это самый большой каравай в республике", - заметил Минтимер Шаймиев. По его словам в Буинском районе собрано более 200 тысяч тонн зерна, урожайность составила свыше 44 центнеров с гектара. "Спасибо вам за урожай", - поблагодарил буинцев глава республики.

Он особо отметил, что несмотря на кризис, решены вопросы с кредитованием минеральных удобрений для осеннего сева и субсидирования закупок ГСМ. АПК республики получал и будет получать поддержку Правительства РТ.

На церемонии открытия Ринат Губайдуллин рассказал, что при строительстве семяочистительного завода использовались все самые передовые технологии. Использование очищенного зерна с этого завода позволяет поднять урожайность до 5 центнеров с гектара. На полях "Золотого колоса" это составит прибавку в 100 тысяч тонн зерна. "Этот завод - наш ответ кризису", - заявил он.

Минтимер Шаймиев осмотрел на заводе лабораторию по проверке качества зерна высоких репродукций, оборудованную по последнему слову техники. Специалисты лаборатории рассказали о технологиях контроля качества и продемонстрировали работу автоматических весов, которые определяют массу тысячи зерен.

Президент РТ ознакомился с работой операторского пульта на заводе, куда на главный сервер выводится вся информация о производстве и с которого можно управлять всеми процессами.

В главном цехе Минтимер Шаймиев нажал на кнопку пуска производственной линии, и зерно для будущего урожая стало засыпаться в бункеры. Мощность семяочистительного завода составляет 20 тонн семян в час, 120 тысяч тонн семян высоких репродукций в год. Емкость для хранения семян составляет 5 тысяч тонн.

Для справки: по ГОСТу в одном килограмме зерна допустимо содержание до 20 штук сорняков. После всех этапов очистки на семяочистительном заводе их число не превышает 1-2.
 

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter