ПОГОДА +3 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Все дети из челнинского бэби-бокса обрели родителей
В Татарстане прокуратура защитила 25-летнего инвалида, лишившегося жилья
В Казани сотрудники МЧС спасли из горящего дома 69-летнюю женщину
Верховный суд РТ оставил под стражей Роберта Мусина
Появились подробности столкновения грузовика и легковушки в Казани

Экономика и финансы

Импорт вытесняет отечественную легкую промышленность

26 августа 2009, 13:26

Снижение покупательского спроса на товары легкой промышленности вынуждает производителей сдерживать отпускные цены.

(Казань, 26 августа, «Татар-информ»). В январе-июле текущего года индекс производства в текстильной и швейной промышленности составил 77,9 процента. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга РФ.

В объеме продаж товаров легкой промышленности на российском рынке лишь 21 процент приходится на долю отечественных производителей. В январе-июле текущего года уровень выпуска продукции в текстильном и швейном производстве снизился на 10-30 процентов по отношению к январю-июлю 2008 года. При этом в 2,5 раза увеличилось производство нетканых материалов и плащей – на 17,1 процента, незначительно увеличилось производство трикотажных изделий и пальто, полупальто – на 1,4-2 процента.

В дублении и отделке кожи наблюдается падение производства на 20 процентов, в производстве обуви – на 5,4 процента (кроме детской обуви), в производстве чемоданов, сумок и аналогичных изделий отмечен рост на 17,1 процента. Снижение уровня производства в текстильной и легкой промышленности обусловлено износом технологического оборудования и снижением потребительского спроса в связи с сокращением реальных доходов населения.

Сводные индексы цен производителей в текстильном и швейном производстве в июле текущего года по отношению к июню составили 100,1 процента, к декабрю 2008 года – 105,6 процента, в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви - 100 процентов и 102,4 процента соответственно.

Снижение покупательского спроса на товары легкой промышленности вынуждает производителей сдерживать отпускные цены, несмотря на рост тарифов на электроэнергию, газ, грузоперевозки. При этом в объеме продаж товаров легкой промышленности на российском рынке лишь 21 приходится на долю отечественных производителей, на официальный импорт – 38,3 процента, а остальные 40,7 процента составляют товары теневого производства или незаконно ввезенные на территорию России, в основном китайского и турецкого производства. В результате российские товаропроизводители практически полностью вытеснены из дешевого сегмента.

Согласно «Стратегии развития легкой промышленности на период до 2020 года», доля российской продукции на внутреннем рынке должна составлять не менее 50 процентов. Не менее 80 процентов товаров легкой промышленности России должны иметь инновационный характер и патентную защиту (товарный знак, полезная модель).

***Р
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter