ПОГОДА +7 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Появились подробности дела о промышлявших раками браконьерах из Актанышского района
Михаил Пиотровской в сопровождении Госсоветника РТ посетил Болгарскую исламскую академию
В Казани будут судить 68-летнего адвоката, обвиняемого во взяточничестве
На «Узгэреш жиле» продано 85 процентов билетов
Зеленодольский фанерный завод приостановил работу из-за проблем с сырьем

Наука и образование

В Татарстане выступают за увеличение часов преподавания ОБЖ в школах

26 августа 2009, 12:46

Преподаванию ОБЖ в школьной программе выделено всего по часу в неделю в 8 классе, а в 10-11-х классах также один час отводится изучению ОВС.

(Казань, 26 июля, «Татар-информ», Кристина Иванова). Семинар-совещание для преподавателей ОБЖ школ Казани прошел сегодня в здании Государственной противопожарной службы МЧС РФ по РТ.

В рамках семинара, впервые организованного в подобном формате, перед школьными преподавателями выступили сотрудники Управления гражданской защиты Казани, Государственного пожарного надзора, МВД по РТ. В частности, речь шла о проведении месячника безопасности детей в образовательных учреждениях, стартовавшего 20 августа.

В интервью журналистам председатель совета Татарского регионального отделения Всероссийского добровольческого пожарного общества (ТРО ВДПО) Алик Назмутдинов посетовал на то, что в школах преподаванию ОБЖ и ОВС уделяется недостаточно времени. «В программе общего образования, которая дается сейчас, на изучение этой тематики отводится очень мало часов, - уверен он. - В основном акцент делается на обучение основам оказания первой медицинской помощи. Но, как показывает статистика, очень много случаев гибели на пожаре связано с неосторожностью при обращении детей с огнем».

Как пояснил корреспонденту ИА «Татар-информ» преподаватель ОБЖ, еще несколько лет назад этому предмету в школах уделялось гораздо больше времени – в каждом классе по часу в неделю. Сейчас же преподаванию основ безопасности жизнедеятельности в школьной программе выделено всего по часу в неделю в 8 классе, а в 10-11-х классах также один час отводится изучению основ военной службы. В начальных классах, по словам педагогов, ОБЖ совмещен с предметом «Окружающий мир», которому тоже отведен всего час в неделю.

По словам Алика Назмутдинова, семинар организован совместно с управлением образования Казани для повышения уровня преподавания в школах ОБЖ по тематике пожарной безопасности. Как отметил глава совета ТРО ВДПО, в области преподавания ОБЖ у Татарстана есть и успехи – в этом году в Кисловодске наши ребята завоевали 3-е место на всероссийской олимпиаде. А татарстанские юноши уже на протяжении 3 лет являются чемпионами России по пожарно-прикладному спорту.

В рамках семинара были отмечены сотрудники отдела пропаганды и общественных связей Главного управления МЧС РФ по РТ. Начальник отдела Андрей Родыгин и заместитель начальника отдела Марат Рахматуллин награждены от имени ТРО ВДПО нагрудными знаками «За заслуги».


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter