news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Дмитрий Медведев поддержал идею о создании независимой комиссии по ЕГЭ

Именно для того, чтобы по результатам ЕГЭ были сделаны объективные, честные выводы, нужна независимая комиссия, уверен представитель КПРФ.

(Казань, 25 июля, «Татар-информ»). Президент России Дмитрий Медведев поддержал идею КПРФ создать независимую комиссию по вопросам ЕГЭ.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на первого зампредседателя партии, вице-спикера Госдумы России Ивана Мельникова. «Мы уже из администрации Президента получили копию нашей справки с резолюцией Президента», - сообщил сегодня И.Мельников на пресс-конференции в Москве. По его словам, на документе стоит виза Президента с поручением подготовить предложения по формированию такой комиссии.

«Мы предлагаем создать при Президенте РФ комиссию по проблемам ЕГЭ, независимую от Минобрнауки и правительства в целом, включив в ее состав представителей всех академий, фракций Госдумы, членов Совета Федерации, Российского союза ректоров, Союза директоров средних специальных учебных заведений, Союза директоров школ России, профессиональных и родительских общественных объединений», - сказал представитель руководства КПРФ. Он отметил, что вопросы организации и проведения ЕГЭ, обсуждались на встрече лидеров парламентских фракций с Дмитрием Медведевым 10 августа, и тогда, в частности, речь зашла о целесообразности создания независимой комиссии.

«Многие данные по итогам ЕГЭ если не засекречены, то стараются (их) не предавать гласности», - сказал вице-спикер Госдумы. Именно для того, чтобы по результатам ЕГЭ были сделаны объективные, честные выводы, нужна независимая комиссия, уверен он. Сославшись на результаты ЕГЭ, И.Мельников отметил, что первое место по результатам держат выпускники Якутии, на втором - Чукотка; Москва - на 11-м месте, если брать средний балл. «Самые блестящие знатоки русского языка - в Адыгее, Дагестане и Карачаево-Черкесии», - отметил парламентарий. «Мы считаем, что создателями ЕГЭ запущен очень опасный механизм: преподаватели из национальных республик из ложно понимаемого чувства патриотизма старались своим ученикам поставить побольше баллов, чтобы их дети могли поступать в престижные вузы, в том числе в Москве», - цитирует его «Интерфакс».

Иван Мельников заявил, что результаты приемных экзаменов в российские вузы выявили существенные недостатки системы единого госэкзамена. «По данным опроса, проведенного в июле 2009 года, большинство выпускников школ (46 процентов опрошенных) предпочли бы сдавать экзамен в традиционной форме, а не в форме ЕГЭ», - заявил он.

Иван Мельников привел данные опросов ФОМ, в соответствии с которыми число противников ЕГЭ в этом году значительно увеличилось. Если в 2008 году ЕГЭ поддерживали 18 процентов респондентов, 36 процентов - были «против», то в 2009 число сторонников составило 21 процент, а противников - выросло до 47 процентов.

«Самое неприятное, и это признают все вузы, что в результате того, что места заняли так называемые «отличники», те молодые люди, которые готовились для обучения в конкретном вузе по конкретной специальности, оказались «за бортом», - сказал он. Кроме того, «в некоторых вузах сложилась парадоксальная ситуация, когда число абитуриентов-льготников (в том числе инвалидов) и «целевиков» превышало число конкурсных мест».
При этом, как отметил И.Мельников, зачастую «родители относительно здоровых детей делали все, чтобы получить для них инвалидность», в результате чего, пострадали настоящие инвалиды, поскольку их места оказались заняты.

Также коммунист выразил мнение, что ЕГЭ не привел к уменьшению уровня коррупции в образовании, на что надеялись сторонники введения госэкзамена. По словам Мельникова, взятки из вузов переместились на уровень пунктов приема ЕГЭ и органов управления образованием.

***Ив

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2