news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Татарстане десятки тысяч потенциальных банкротов

По состоянию на 1 августа сумма просроченных потребительских кредитов, выданных физическим лицам, составила в РТ почти 35 млрд. рублей.

(Казань, 25 августа, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Арбитражном суде РТ состоялся круглый стол, в ходе которого шла речь об изменениях в Арбитражном процессуальном кодексе РФ, расширении компетенции арбитражных судов и предполагаемом увеличении количества дел о банкротстве с введением процедур банкротства физических лиц.

Как уточнил выступающий – первый заместитель председателя Арбитражного суда РТ Наиль Латыпов, речь идет о решениях, которые были приняты на последнем Съезде судей РФ с участием Президента РФ Дмитрия Медведева. Там упоминалось о необходимости внесения значительных изменений в процессуальное законодательство, в частности, передачи ряда дел в компетенцию арбитражных судов. В первую очередь это касалось корпоративных споров, споров, связанных с ценными бумагами, депозитариями, шла речь и о налоговых делах. Была высказана идея о передаче всех налоговых споров в компетенцию арбитражных судов, не зависимо от субъектного состава участников дела.

Еще одна большая группа дел, которую ожидают в арбитражных судах – это дела, связанные с банкротством физических лиц. На этих вопросах Наиль Латыпов остановился поподробнее. Первый шаг в реализации этих решений судей был уже сделан, сказал он. 20 июля были опубликованы изменения в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, которые вступают через 90 дней после публикации. В соответствии с этими изменениями в компетенцию арбитражных судов переданы все корпоративные споры, независимо от состава участников этих споров. Это споры связанные с деятельностью акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью, взаимоотношения учредителей с этими обществами.

Кроме того, в арбитражные суды были переданы все споры с ценными бумагами.
Стоит напомнить, что дела этих категорий относились ранее к компетенции судов общей юрисдикции. За 2008 год таких споров по РТ было всего 89. Однако только за первое полугодие текущего года их стало уже 82.

Это дополнительный объем работы для арбитражных судов, но судьи не боятся этого, заметил Наиль Латыпов. Сделано это было для того, чтобы была единая практика по рассмотрению дел данной категории.

«Были случаи, когда аналогичные дела мы рассматривали так, а суды общей юрисдикции по-другому, потому что у судов общей юрисдикции незначительный опыт в рассмотрении этих дел. Мы постараемся привести к единообразию данную судебную практику», - сказал он.

Вторая группа дел касается налоговых споров. Данная категория дел также в скором времени должна перейти в компетенцию судов арбитражной системы. И это правильно, считает Наиль Латыпов, в арбитражных судах есть люди, которые занимаются только налоговыми делами, имеют хороший опыт и наработки.

«Суды общей юрисдикции рассматривают эти дела, как правило, путем выдачи судебных приказов, а в арбитражных судах есть механизмы досудебного урегулирования этих споров. Если их применить к этой категории дел, то число таких дел значительно уменьшится», - сказал Наиль Латыпов.

С возможным принятием Закона о банкротстве физических лиц было проанализировано состояние дел по выдаче и погашению потребительских кредитов. «Это было сделано для того, чтобы знать, что нас ожидает и на какое количество дел может быть увеличен объем нашей работы», - проинформировал Наиль Латыпов.

К сожалению, создавшиеся условия, связанные с кризисом приводят к тому, что многие граждане не способны своевременно возвратить потребительские кредиты. А законодательство о банкротстве физических лиц в современных условиях направлено на защиту интересов граждан. К слову, по состоянию на 1 августа сумма просроченных потребительских кредитов, выданных физическим лицам, составила в РТ 35 млрд. рублей. Это десятки тысяч потенциальных банкротов, сказал Наиль Латыпов.

По его словам, в настоящее время также рассматривается возможность судебных присутствий в субъектах РФ для того, чтобы максимально приблизить суды к физическим лицам. Судебное присутствие - это не отдельный суд, не коллегия – это филиал арбитражного суда, который будет расположен в другом городе. Там будут рассматриваться только дела по банкротству физических лиц. По предварительным подсчетам по всей России планируется создать 40-50 присутствий, возможно, что их количество будет увеличено.

По мнению Наиля Латыпова, очень важно, в каком виде вступит в силу Закон о банкротстве физических лиц. Изучалось законодательство о банкротстве многих стран. В США, к примеру, льготный режим банкротства для граждан: когда человек входит в процедуру банкротства ему дается 5 лет отсрочки платежей, а если он не погасит свой долг в течение этого времени, то эти долги вообще списываются. В США имеется огромный перечень имущества, который неприкасаем, то есть нельзя трогать жилье, в котором живет банкрот, автомобиль (в Америке он относится к предметам первой необходимости) и др. Поэтому многим должникам выгодно объявлять себя банкротами. А самое интересное – это то, что возбуждение дела о банкротстве не является препятствием для последующего получения кредита. Банки не имеют права отказать этому гражданину.
«Если у нас эту модель применить, то вероятнее всего, что наши банки очень быстро обанкротятся. Поэтому руководство Высшего арбитражного суда России склоняется к среднему варианту: по крупным задолженностям применять более льготные режимы, а по мелким суммам применять более жесткую систему», - заключил Наиль Латыпов.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2