ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия

Духовная жизнь

Ночью 20 августа во всех мечетях Татарстана пройдут молитвы - намазы-таравих

18 августа 2009, 16:10

В мечети Кул Шариф прошла пресс-конференция под названием «Рамадан – месяц добрых дел, милосердия, благотворительности и закята».

(Казань, 18 августа, «Татар-информ», Алия Сабирова). Сегодня в мечети Кул Шариф прошла пресс-конференция по случаю наступления священного месяца Рамадан под названием «Рамадан – месяц добрых дел, милосердия, благотворительности и закята».

Во встрече с журналистами приняли участие казый Казани и Центрального региона РТ, имам мечети Кул Шариф Рустем хазрат Зиннуров и автор ряда книг по исламской экономике Гульнара Ковешникова.

В ночь на 21 августа для всего мусульманского мира наступает пора благословенных дней Рамадана. Это ознаменует начало священного поста – уразы, последний день которого придется на 19 сентября. Уже ночью 20 августа во всех мечетях республики пройдут первые ночные молитвы – намазы-таравих, традиционно совершаемые в месяц Рамадан.
В светлое время нужно будет поститься по 16 с половиной часов. Например, в первый день поста прием пищи нужно прекратить до 03:26 и можно будет есть в 20:05. Потом уже с каждым днем время поста будет сокращаться на 3-4 минуты и, в последний день Рамадана он продлится с 04:23 до 18:51.

«В жизни каждого мусульманина наступает важное событие – начало священного месяца Рамадан, времени поста, прощения грехов и духовного очищения. В эти благословенные дни нужно ценить каждую минуту Рамадана, проживая ее с особой ответственностью и с осознанием совершенных нами дел», - отметил Рустем хазрат и напомнил, что в дни Рамадана многократно возрастает божья благодать за каждый добрый поступок.

В свете приближающегося священного для всех мусульман месяца Рамадан особенно актуальным становится освящение в средствах массовой информации таких духовных аспектов жизни каждого человека, как милосердие, сострадание к окружающим, благотворительность. Важное место среди них занимает и вопрос закята - одного из столпов ислама, специфической формы пожертвования, обязательная выплата которой в пользу нуждающихся предписано каждому состоятельному мусульманину.

На пресс-конференции участники обсудили значимость закята и благотворительности в месяц Рамадан, а также вопросы, связанные с правильным учетом и выплатой закята и необходимостью популяризации данной темы.

Как пояснил казый Казани и Центрального региона РТ, в этом году минимальный размер фитр-садаки – пожертвования, раздаваемого нуждающимся и малоимущим по окончанию священного месяца, – составит в денежном эквиваленте 50 рублей. Максимальный же размер пожертвования зависит лишь от возможностей дающего. Что касается эквивалента фидии-садаки – материального искупления, выплачиваемого теми, кто абсолютно не способен держать пост по причине хронической болезни, – ее размер, согласно решению казыята, составит 100 рублей за каждый пропущенный день поста.

Также сегодня участники пресс-конференции затронули проблему мирового экономического кризиса. В рамках мероприятия прошла презентация уникальных книг по исламской экономике - «Антикризисная программа для России» и «Расчет закята в России по бухгалтерскому балансу». Автор книг Г.Ковешникова рассказала об актуальности исламских финансов в современном мире.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter