news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Православные вспоминают преподобного Макария Унжинского

Русская православная церковь празднует память преподобного Макария Унжинского и Желтоводского, чудотворца.

(Казань, 7 августа, «Татар-информ»). Сегодня Русская православная церковь празднует память преподобного Макария Унжинского и Желтоводского, чудотворца. Это престольный день Макарьевской мужской пустыни Казанской епархии, сообщается на сайте Казанской епархии.

Церковное предание связывает основание обители с именем знаменитого русского святого – преподобного Макария Унжинского и Желтоводского. Преподобный Макарий, отпущенный из плена ханом Улу-Мухаммедом в 1438 году, остановился на несколько дней на высоком берегу Волги, на месте будущей пустыни. Восхищенный природной красотой этого края, он позже завещал основать на этом месте монастырь. Это завещание осуществил много позже, в середине XVII века, схимонах Исайя, инок монастыря преподобного Макария Желтоводского в Костромской губернии.

Угодник Божий Макарий родился в Нижнем Новгороде. Услышав о монашестве, тайно решил покинуть родительский дом и уйти в монастырь - Печерскую обитель. В дальнейшем Макарий решил уйти из монастыря и поселиться в безлюдном месте. Но скоро о Макарии узнали жители окрестных деревень и городов и стали приходить к нему за наставлениями и духовной помощью, а некоторые со временем и поселялись рядом с ним. Когда набралось достаточно братии, образовался монастырь.

Прошло несколько лет, преподобный поставил одного из братии в настоятели и втайне от всех покинул монастырь. Место, в котором он остановился, находилось на восточном берегу Волги. Вокруг преподобного Макария образовалась новая, уже вторая по счету, монашеская обитель, а в 1435 году под его руководством был возведен храм во имя Живоначальной Троицы. Еще раньше Макария избрали настоятелем, и настоятельствовал он долгое время, постоянно заботясь о братии и наставляя их к монашеским трудам, а число иноков с каждым днем увеличивалось, так как слава о преподобном Макарии и его обители разнеслась по всей России и многие приходили из дальних краев и просили постричь их в иноческий чин.

Но скоро покой и благоденствие обители были нарушены. Во время набега татар монастырь был разграблен и сожжен, монахи убиты, несколько захвачены в плен. В плену был и старец Макарий, однако татарский военачальник велел отпустить святого, а с ним и других пленных - около 400 человек. Похоронив монахов, решили идти к городу Галичу. Так пришли они в пределы города Унженска. В 1439 году в 15 верстах от города на берегу лесного озера преподобный построил келью, а немного времени спустя опять образовалась обитель.

Умер Макарий 25 июля 1444 года. Местное почитание памяти преподобного Макария Желтоводского началось вскоре после его преставления. В 1610 году патриарх Филарет распорядился исследовать случаи исцелений по молитвам преподобного Макария. Было засвидетельствовано более 50 случаев. Тогда же имя преподобного Макария Желтоводского было занесено в святцы и назначено празднование его памяти 25июля/7 августа.
***Ч
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2