ПОГОДА -1 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
«Ак Барс» разгромил «Трактор»
Предприятия Татарстана запасли самый большой за последние 10 лет объем зерна
Министр РФ Михаил Абызов посетил стенд Татарстана на ВФМС
Музыкальная общественность поздравила руководителя ГСО РТ Александра Сладковского с днем рождения
В Казани осудят афериста, который обманывал при продаже запчастей

Наука и образование

В Азербайджане обнаружено поселение бронзово–железного века

30 июля 2009, 21:48

На месте раскопок найдены остатки строений, кувшины, керамика, каменные орудия труда, относящиеся к концу II – I тысячелетию до н.э.

(Баку, 30 июля, «Татар-информ», Мансур Имрадов). В ходе археологических раскопок вблизи села Чайлы Газахского района обнаружено поселение, которое относится к позднебронзовому – раннежелезному веку.

Раскопанные образцы материальной культуры будут переданы в районный историко-краеведческий музей и археологический фонд. По словам научного сотрудника Института археологии и этнографии НАНА (Национальная академия наук Азербайджана) Шамила Наджафова, принимавшего участие в раскопках, археологами найдены остатки строений из сырого кирпича и гальки, кувшины, керамика, украшения, каменные орудия труда, относящиеся к концу II – I тысячелетию до н.э. По мнению научного сотрудника НАНА все это указывает на широкое распространение на данной территории земледелия и скотоводства. Обнаруженное поселение относится к ходжалы-гядабейской культуре. Об этом сообщает 1news.

По словам Ш. Наджафова, на участке Сарвантепе в 1,5 га раскопки проведены на 125 кв. м, а в будущем году масштабы работ будут расширены.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter