Все новости Татарстан Россия

Наука и образование

В Азербайджане обнаружено поселение бронзово–железного века

30 июля 2009, 21:48

На месте раскопок найдены остатки строений, кувшины, керамика, каменные орудия труда, относящиеся к концу II – I тысячелетию до н.э.

(Баку, 30 июля, «Татар-информ», Мансур Имрадов). В ходе археологических раскопок вблизи села Чайлы Газахского района обнаружено поселение, которое относится к позднебронзовому – раннежелезному веку.

Раскопанные образцы материальной культуры будут переданы в районный историко-краеведческий музей и археологический фонд. По словам научного сотрудника Института археологии и этнографии НАНА (Национальная академия наук Азербайджана) Шамила Наджафова, принимавшего участие в раскопках, археологами найдены остатки строений из сырого кирпича и гальки, кувшины, керамика, украшения, каменные орудия труда, относящиеся к концу II – I тысячелетию до н.э. По мнению научного сотрудника НАНА все это указывает на широкое распространение на данной территории земледелия и скотоводства. Обнаруженное поселение относится к ходжалы-гядабейской культуре. Об этом сообщает 1news.

По словам Ш. Наджафова, на участке Сарвантепе в 1,5 га раскопки проведены на 125 кв. м, а в будущем году масштабы работ будут расширены.

 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter