ПОГОДА -2 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
В Чистопольском районе автобус с туристами из Удмуртии вылетел в кювет
«Рубин» вничью сыграл со столичным «Динамо»
ГАИ Татарстана напоминает водителям об опасности гололедицы
Первые 80 новобранцев из РТ отправятся на военную службу в Москву и Петербург
«Ак Барс» разгромил «Трактор»

Здоровье и среда

За полгода высокотехнологичная медпомощь была оказана 9 тыс. татарстанцам

22 июля 2009, 19:00

Это на 21 процент выше аналогичного периода прошлого года.

(Казань, 22 июля, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани состоялась видеоконференция по вопросам организации комиссионного отбора и направления больных в высокотехнологичные медицинские центры Татарстана для оказания кардиохирургической помощи.

В работе совещания приняли участие первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин и заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по РТ Любовь Шайхутдинова, а также руководители медицинских учреждений, специалисты, курирующие вопросы оказания высокотехнологичной медпомощи.

В целях повышения доступности для населения высокотехнологичных видов медпомощи предусматривается ежегодное увеличение средств выделяемых из бюджета РТ. Несмотря на экономический кризис в текущем году на эти цели запланировано 727 млн. рублей. В текущем году в учреждениях республики планируется оказать высокотехнологичную медпомощь 17 тыс. 207 человекам, сообщил, открывая совещание Адель Вафин.

На 2009 год запланировано увеличить количество коронарографий до 7 тыс. 75 исследований. И этого объема не достаточно, считает первый заместитель министра здравоохранения РТ. «Сегодня это не та планка, к которой мы должны стремиться для эффективного заполнения наших ангиографических установок», - сказал он.

В 2008 году было проведено 416 стентирований коронарных сосудов, а на этот год запланировано увеличение в 1,7 раза до 730 операций.

В прошлом году аортокоронарное шунтирование проводилось только в МКДЦ, а с этого года медсанчасть ОАО «Татнефть» станет вторым центром, выполняющим данный вид высокотехнологичной медпомощи для жителей юго-востока республики.

Адель Вафин также проинформировал участников совещания о том, что продолжается совершенствование медпомощи больным с острым коронарным синдромом. По его словам, на базе медсанчасти ОАО «Татнефть» планируется начать работу по инфаркту миокарда. «Это одна из приоритетных задач на этот год», - заметил он.

Несмотря на сложности, работы по охвату всей территории республики высокотехнологичной медпомощью будут продолжены, дополнил Адель Вафин.

Начальник отдела высокотехнологичной медпомощи Минздрава РТ Дмитрий Фролов рассказал о порядке направления граждан в высокотехнологичные медучреждения в текущем году.

По его словам, в первом полугодии этого года высокотехнологичную медпомощь получили почти 9 тыс. человек, что на 21 процент выше аналогичного периода прошлого года.

За счет средств республиканского бюджета по 19 профилям высокотехнологичная медпомощь оказывается в республике в 8 республиканских учреждениях.

В рамках государственного задания за счет средств федерального бюджета высокотехнологичную медпомощь оказывают 4 республиканских учреждения: ДРКБ, РКБ, МКДЦ, НИЦ РТ «ВТО». За первое полугодие данную помощь получил 701 пациент, при запланированном объеме 1300 человек.

В федеральные медучреждения, в которые пациенты направляются от Минздрава РТ, направление получили 911 человек. Кроме того, дополнительно за счет средств бюджета РТ были направлены 190 больных, из них 80 детей.

В текущем году произошли изменения нормативно-правовых документов по организации направления пациентов на высокотехнологичную медпомощь за счет средств федерального бюджета. В соответствии с требованиями приказов Минздравсоцразвития России Минздрав осуществляет направление пациентов на оказание данной помощи, а также ведет заполнение всех необходимых этапов талона-направления.

Отбор и направление граждан на лечение в медучреждения за пределы республики производит комиссия Минздрава РТ. В республиканских медучреждениях оказывающих данную помощь созданы и утверждены приказами комиссии по отбору и направлению граждан на лечение-обследование за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Данная комиссия дает заключение о необходимости оказания высокотехнологичной медпомощи и для решения вопроса о направлении за пределы республики комиссия республиканского учреждения предоставляет министерству следующие документы: направление руководителя медорганизации по месту наблюдения и лечения больного, заключение главного внештатного специалиста Минздрава РТ, с обоснованием необходимости лечения в медучреждениях за пределами республики, а также с указанием рекомендуемой клиники, выписку из медицинской документации больного содержащую сведения о состоянии здоровья, проведенного обследования, лечения, рекомендации для оказания высокотехнологичной помощи и перечень проведенных клинико-диагностических исследований, с указанием полного развернутого диагноза и др. документы.

Представленный медицинский документ при положительном решении комиссии в течение 10 дней при заочной консультации и в течение 3 дней при очном обращении пациента направляется в медицинское учреждение по профилю заболевания.

С января 2009 года поменялся порядок оформления документов для направления пациентов на оказание высокотехнологичной помощи в федеральные и республиканские учреждения, участвующие в реализации федерального госзадания, теперь необходимо сканировать оригиналы документов, результаты клинико-диагностических исследований, снимков, заключений и т.д. в связи, с чем Дмитрий Фролов просил предоставлять документы в печатном виде, чтобы не затягивать рассмотрение документов на уровне федеральных медицинских учреждений.

При поступлении вызова больного на госпитализацию специалисты министерства информируют его о дате госпитализации и приглашают в министерство для оформления и получения талона-направления на оказание данной помощи.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter