news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

570 лет назад в Англии запретили поцелуи

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 16 июля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). В 1439 году в этот день в Англии запретили поцелуи – в стране свирепствовала чума.

Чума возникла на Земле раньше, чем появился человек, и ее истоки надо искать в далеких геологических эпохах, когда начали появляться прапращуры современных грызунов, – около 50 млн. лет назад. Тогда уже существовали роды блох, сходные с ныне живущими, как подтверждают остатки ископаемых насекомых в янтаре. Прародина чумы – бескрайние степи и пустыни Центральной Азии, где эта болезнь развивалась и поддерживалась среди местных видов песчанок, сурков и сусликов. Другим древнейшим центром чумы были среднеафриканские саванны и североафриканские пустыни и полупустыни. Скорее всего, в Западное полушарие она проникла еще в далекие геологические эпохи через Сибирь и Аляску, и была важным регулятором популяций степных грызунов в Северной Америке, начиная с плейстоцена. В этих частях света – и особенно в Азии – возникали первые эпидемии чумы и среди людей. Первоначально, очевидно, это были местные эпидемии, и размеры их были ограничены тем, что обширные пространства населяло относительно небольшое количество людей, к тому же практически не имевших контакта друг с другом. Настоящие трагедии начались, когда численность населения и уровень его материального развития поднялись на более высокую ступень.

Самые древние литературные свидетельства об эпидемиях чумы принадлежат эпосу о Гильгамеше, полулегендарном правителе города Урука, народном герое, подвиги и приключения которого описываются в эпической поэме на ассиро-вавилонском языке. На двенадцатой плитке (эпос написан клинописью на плитках из глины) изображено отчаяние Гильгамеша после смерти его друга Энкиду.

Известнейшей является так называемая «Юстинианова чума» (551–580), которая возникла в Восточной Римской империи и охватила весь Ближний Восток. От этой эпидемии погибло более 20 млн. человек. В X веке была большая эпидемия чумы в Европе, в частности, в Польше и в Киевской Руси. В 1090 году в Киеве за две недели от чумы погибло свыше 10 тыс. человек. В XII веке эпидемии чумы несколько раз возникали среди крестоносцев. В XIII веке в Польше и на Руси было несколько взрывов чумы. В XIV веке по Европе прошлась страшная эпидемия «черной смерти», занесенная из Восточного Китая. В 1348 году от нее погибло почти 15 млн. человек, что составляло четверть всего населения Европы. В 1346 году чума была занесена в Крым, а в 1351 году – в Польшу и Русь. В дальнейшем в России отмечались вспышки чумы в 1603, 1654, 1738–1740 и 1769 годах. Эпидемия бубонной чумы прокатилась по Лондону в 1664–1665 гг., унеся жизни более 20 процентов населения города. От чумы скончалось до 34 миллионов человек населения Европы 1347–1351 гг. Отдельные случаи заражения бубонной чумой фиксируются и в настоящее время.

В средние века распространению чумы способствовала антисанитария, царившая в городах. Канализации не было, и все отбросы текли прямо вдоль улиц, что служило идеальной средой для жизни крыс. Альберти так описывал Сиену, которая «много теряет … из-за отсутствия клоак. Именно поэтому весь город издает зловоние не только в первую и последнюю ночную стражу, когда сосуды с накопившимися нечистотами выливаются в окна, но и в другие часы бывает отвратителен и сильно загрязнен». К тому же во многих местах причиной чумы объявили кошек, якобы являвшихся слугами дьявола и заражавших людей. Массовые истребления кошек привели к еще большему увеличению численности крыс. Причиной заражения чаще всего служат укусы блох, которые предварительно жили на зараженных крысах.

Ежегодно число заболевших чумой составляет около 2,5 тысячи человек, причем без тенденции к снижению. Для России ситуация осложняется ежегодным выявлением новых заболевших в сопредельных с Россией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), завозом через транспортные и торговые потоки из стран юго-восточной Азии специфического переносчика чумы – блох Xenopsylla cheopis.

По информации Всемирной организации здравоохранения, с 1989 по 2004 год было зафиксировано около 40 тысяч случаев в 24 странах, причем летальность составила около 7 процентов от числа заболевших. В ряде стран Азии (Казахстан, Китай, Монголия и Вьетнам), Африки (Танзания и Мадагаскар), Западном полушарии (США, Перу) случаи инфицирования людей регистрируются практически ежегодно.

В России с 2001 по 2006 год зафиксировано 752 штамма возбудителя чумы. В данный момент наиболее активные природные очаги расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия, Тыва. Особую тревогу вызывает отсутствие систематического наблюдения за активностью очагов, расположенных в Ингушской и Чеченской Республиках.

При этом на территории России случаи заболевания чумой не зафиксированы с 1979 года, хотя ежегодно на территории природных очагов (общей площадью более 253 тыс. кв. км) в риске заражения находятся свыше 20 тыс. человек.

***

В 1945 году в этот день на полигоне в Аламогордо (штат Нью-Мехико, США) был произведен наземный взрыв первого в мире атомного устройства.

Открытие внутриядерной энергии в ХХ веке было использовано рядом стран, в том числе и фашистской Германией, для создания оружия большой разрушительной силы. Изыскания в этом направлении проводились в величайшей тайне и невероятной спешке. США для исследований в этой области, помимо использования своего научно-технического потенциала, привлекли видных ученых других стран, в том числе Англии и фашистской Германии. В начале 1940-х годов в США были разработаны физические принципы осуществления ядерного взрыва («Манхэттенский проект»). Первый взрыв атомной бомбы был произведен на испытательном полигоне в Аламогордо (штат Нью-Мехико) 16 июля 1945 года. В августе 1945 года две мощные атомные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки. В результате атомной бомбардировки в Хиросиме были убиты и ранены более 140 тысяч человек, в Нагасаки – около 75 тысяч. Сами города превратились в пепел. Впервые за всю историю человечества было применено ядерное оружие. Тогда это не вызывалось военной необходимостью.

Руководство США преследовало политические цели – продемонстрировать свою силу для устрашения СССР. Вскоре ядерное оружие было создано в СССР группой ученых во главе с академиком Игорем Курчатовым. В 1947 году советское правительство заявило, что для СССР больше нет секрета атомной бомбы. Испытание первой советской атомной бомбы было проведено на Семипалатинском полигоне в августе 1949 года. Потеряв монополию на ядерное оружие, США усилило начатые еще в 1942 году работы по созданию термоядерного оружия. 1 ноября 1952 года в США было взорвано термоядерное устройство мощностью в три мегатонны. В СССР термоядерная бомба была впервые испытана 12 августа 1953 года. В 1960-х годах ядерное оружие было внедрено во все виды вооруженных сил и оказало решающее влияние на организационную структуру войск и сил флота, привело к изменению взглядов на способы ведения боя, операции и войны в целом, на применение других средств поражения.

На сегодняшний день секретом ядерного оружия обладают, кроме России и США, Франция, Германия, Великобритания, Китай, Пакистан, Индия, Италия, в научно-техническом отношении к производству ядерного оружия готовы десятки стран. Опасность, связанная с применением атомной энергии в военных целях, вызвала мощное движение народов за запрещение этого вида вооружений. Во второй половине ХХ века были заключены международные договоры и соглашения, направленные на запрещение производства и испытаний ядерного оружия.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2