16+

Артем КОСОВ

«Хочу выступить на Универсиаде-2013 в Казани»

Воспитанник казанской комплексной детско-юношеской спортивной школы «Авиатор», мастер спорта Артем Косов стал победителем чемпионата России по академической гребле, состоявшемся в Москве. В финале соревнований «одиночек» Артем сумел опередить даже олимпийского чемпиона Афин, ростовчанина Сергея Федоровцева. Такого результата у казанских гребцов не было  с начала 90-х годов. Победа на чемпионате России позволила Артему попасть в состав сборной России для участия в чемпионате мира, который стартует 23 августа в городе Познань. На этом турнире казанец выступит в составе парной четверки.

Впечатлениями от победы и перспективами своей спортивной карьеры Артем Косов поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Артем, как вы пришли в греблю?
А.К.: Зимой 2002 года тренер привел меня в греблю. Мне так понравилось. Я раз семь сел на гребной тренажер, и сразу же поехал на чемпионат России. И как-то все покатилось, стало интересно. Дважды был вторым на первенстве мира – 2003-го и 2004 года.

А вообще я родился в спортивной семье. У меня оба родителя – тренеры по легкой атлетике. Так что я, можно сказать, всю жизнь в спорте. В детстве занимался легкой атлетикой – бегал 400, 800 и 1000 метров. Был призером чемпионата Казани по легкой атлетике и чемпионом города среди школьников на 1000 метров. Еще занимался баскетболом, был 4-кратным чемпионом Татарстана среди детей.

Как  долго вы готовились к нынешнему чемпионату России? Как шли к этой исторической победе?
А.К.: Готовился буквально месяц в «одиночке». Я всегда выступал в команде, но после введения запрета на сборные экипажи на внутрироссийских соревнованиях  пришлось выступать одному. Потому что необходимо грести только в городских экипажах, а мне в экипаж садиться было не с кем. Возвратившись с этапа Кубка мира, буквально месяц потренировался в «одиночке» на сборах под Псковом.

На чемпионате России преодолел дистанцию в 2 километра за 6 минут, 58,72 секунды и прошел отбор на чемпионат мира. У нас для поездки на мировой чемпионат необходимо было выполнить условное требование – так называемое «модельное время». Есть определенное лучшее время в классе при условии «модельной погоды» - легкий попутный ветер. И те, кто не показывает 94 процента от этой модели, не может попасть на чемпионат мира.

Каков настрой перед предстоящим чемпионатом мира?
А.К.: Настрой самый боевой – надо уже выполнять норматив мастера спорта международного класса. И я «засиделся» – хочется достойно выступить на международных соревнованиях.

В Познани я буду выступать в составе парной четверки. Олимпийский чемпион Сергей Федоровцев будет загребной. Кстати, до нынешнего чемпионата России он ни разу не проигрывал в «одиночке».

Я обычно сижу 2-м или 3-м номером – это люди, которые являются мотором команды.

Будут ли сборы перед стартом на чемпионате мира?
А.К.: У нас запланированы длинные сборы в Пинске (Белоруссия). Мы там были в прошлом году – в Пинске созданы нормальные условия для подготовки к стартам.
А затем будут готовиться к чемпионату Европы в «одиночке». Этот турнир состоится в Бресте в конце сентября.

Созданы ли в Казани условия для гребцов?
А.К.: После распада Советского Союза в России не было построено ни одной гребной базы. Но есть надежда, что в связи с проведением Универсиады 2013 года в Казани у нас в городе построят гребной канал.

Сейчас для международных стартов в Казани условий нет, есть только водоем, а так мы тренируемся на Кабане. Причем, ощущается нехватка тренерских кадров в этой сфере и финансирования для проведения централизованных сборов.

Хотя недавно мне приобрели тренировочную лодку стоимостью 6,5-7 тысяч долларов. Здорово, что сейчас есть возможность грести на хорошем инвентаре. Кстати, очень важно чувствовать лодку – как музыкант свой инструмент. А у меня с этим пока есть проблемы.
Меня сейчас тренирует Сергей Ульянов – заслуженный тренер СССР.

Вы попадаете по возрасту для участия во Всемирных летних студенческих играх в Казани?
А.К.: Да, к Играм мне будет 26 лет, у меня большое желание выступать на Универсиаде-2013 в Казани.
В этом году закончил факультет физической культуры ТГГПУ и собираюсь идти в магистратуру. Я писал дипломную работу на тему «Изменение антропометрических данных и развитие сердца у спортсменов, занимающихся академической греблей» и защищался на кафедре медико-биологических основ физической культуры.

Подготовила Кристина ИВАНОВА