Все новости Татарстан Россия

Обзоры. Аналитика

Золотые перспективы Курбана Бердыева

10 июля 2009, 10:48

Первая часть чемпионата России по футболу позади.

Первая часть чемпионата России по футболу позади. В турнирной таблице видим «Рубин», красующийся на первой строчке, и смотрится это почему-то вполне привычно.

Да-да, именно привычно. Хотя, подождите, «Рубин» там совсем не красуется, ему не нужен столичный лоск, он дисциплинирован и самобытен.

Статистика вещь упрямая, ее не обманешь. Совершив небольшой экскурс в не столь давнюю историю, можно отметить, что тройка команд, находящаяся вверху таблицы к промежуточному финишу, в 80 процентах случаев по осени не меняется. А копнув чуть глубже, обнаруживаем, что в XXI веке никогда, повторю – никогда, прошлогодний чемпион к 7-му туру (как «Рубин» в этом сезоне) не выходил на первое место. И вообще, за 19 первенств России подобный дебют сезона прошлогодним триумфаторам удавался лишь четырежды («Спартак» в 1994, 1999 и 2000-м и «Алания» в 1996-м).

Времена меняются, и футбол не стоит на месте. «Выскочки» сейчас - большая редкость. Казанский клуб в сезоне 2008 напомнил мне какого-то неизвестного бегуна на 400 метров, который непонятно каким образом попал в финал Олимпиады на 8-ю дорожку. И пока все зрители следили за отчаянной борьбой опытных спринтеров с отличным финишем бежавших на 3-й, 4-й, 5-й полосах, казанцы, не обращая на них никакого внимания, уже принимали сухие поздравления, даже позволив себе немного расслабиться в финишных клетках.

И как рванул тот «легкоатлет» в марте прошлого года, так никто за ним пока угнаться и не может. Но техника его «бега» с прошлого сезона заметно изменилась в лучшую сторону. Он не столь зажат, в нем появилась пластика. И соперники понимают, что впереди них отнюдь не «Калифа на час». Ведь Курбан Бердыев не случайно упомянул в недавнем интервью, что за победу над «Рубином» дают повышенные премиальные.

Безусловно лакмусовой бумажкой для казанцев станет осенний дебют в Лиге чемпионов, до которого уже рукой подать. Конечно, в сентябре для футбольной Казани все будет в новинку, неудачный опыт игр Кубка УЕФА несопоставим с ажиотажем и уровнем главного европейского турнира, и, думаю, что тренерский штаб, сделав нужные выводы, уже выбросил из головы те осечки с «Рапидом» и «Пармой».

Вскоре откроется трансферное окно, в которое «Рубин» наверняка усилит ряд позиций. Трепетное отношение Курбана Бердыева к селекции известно всем. Новички, приобретенные весной, пришлись в Казани ко двору: Навас безусловно укрепил центр обороны, великолепно сыгравшись с Шароновым, в лице Колешина у тренеров появилась альтернатива Ансалди в виде другого флангового защитника, охотно и умело подключающегося к атаке, Домингес просто вернулся в свою команду и на правах «первой скрипки» определяет лицо казанцев на чужой половине поля.

Естественно, что к старту в Лиге чемпионов необходим новичок с богатым международным опытом. В усилении, на мой взгляд, нуждается позиция центрального полузащитника, где в помощь Семаку и Сибайе необходим игрок, умеющий отнимать мячи и организовывать атаки. Пригодился бы «Рубину» еще один взрывной инсайд, наподобие Карадениза, способный поддержать атаку с фланга. Не сомневаюсь, что в блокнотах у селекционеров «Рубина» минимум по 15 фамилий на данные позиции.

Но все это хоть в не далеком, но будущем, а пока «Рубин» готовится к матчу в Самаре. Впереди - «второй тайм».

Артур ЕНИКЕЕВ


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter