16+

В Тамбове чествовали почетного гражданина города Якова Фарбера

В силу своего почтенного возраста Яков Иосифович не смог приехать в родной Тамбов на свой юбилей.

(Тамбов, 25 июня, «Татар-информ», Татьяна Колесникова). В Тамбове отметили 80-летний юбилей Якова Фарбера. 6 июня 1997 года Тамбовская городская Дума постановила: «За большой личный вклад в развитие медицинской науки, строительство лечебных учреждений, популяризацию истории медицины, активное участие в общественной жизни присвоить Якову Иосифовичу Фарберу звание почетного гражданина города Тамбова».

Он родился в Тамбове 24 июня 1929 года. После окончания школы поступил в самый престижный вуз страны – 2-й Московский медицинский институт им.Н.И.Пирогова. Получив высшее образование, Яков Иосифович вернулся на малую родину, и в 1952 году начал работать главным врачом и хирургом в Бычковской больнице Ржаксинского района. С 1960-го – он главный врач 1-й городской больницы Тамбова, с 1965 по 1968 – заведующий тамбовским городским отделом здравоохранения, в 1968 году назначен главным врачом строящегося больничного комплекса городской больницы №2. Здесь в должности главного врача он проработал до 2000 года. Под его руководством были построены поликлиника, ожоговый центр, открыты отделения травматологии, урологии, гнойной хирургии, функциональной диагностики и другие. Все это время он занимался научной работой. Его очерки и статьи по хирургии и кардиологии до сих пор востребованы специалистами.

Я.И.Фарбер – известный историк-краевед, член Союза журналистов России. В 1978 году по его инициативе и непосредственном участии на территории 2-й городской больницы был открыт музей медицины Тамбовского края, уникальное в России культурно-просветительское учреждение. Также по инициативе Фарбера на территории больницы впервые в России был установлен памятник медикам – участникам Великой Отечественной войны 1941-1945гг, а также памятник архиепископу Луке.

После ухода на пенсию в 2000 году Я.И.Фарбер переехал к сыну в Германию, где продолжает активно жить и работать в настоящее время.

В силу своего почтенного возраста Яков Иосифович не смог приехать в родной Тамбов на свой юбилей. Однако торжественное мероприятие, посвященное 80-летию почетного гражданина города, прошло в администрации Тамбова. В этот день о Якове Иосифовиче говорили не только как о почетном гражданине, но и как об общественном деятеле, о его книгах и статьях, которые публикуются сегодня в русскоязычных газетах и журналах Парижа, Берлина, Ганновера, сообщает городское информационное управление.