Система безопасности способна взять управление на себя в случае проблем со здоровьем водителя.

(Рига, 9 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Ученые концерна BMW совместно с Министерством образования и исследований Германии разрабатывают систему «Emergency Stop Assistant». Система разрабатывается в рамках проекта «Smart Senior» и предназначена спасти потерявшего сознание водителя.
 

Система способна распознать серьезные проблемы со здоровьем у водителя автомобиля. В этом случае она перехватит управление, включит аварийную сигнализацию и с помощью GPS и радара замедлит и остановит на обочине автомобиль, сообщает Tines.lv. Одновременно система передаст координаты и сигнал SOS в службу спасения.
 

Причем передаст она и номер автомобиля, который в специальной базе данных будет связан с личностью владельца (подразумевается, что в большинстве случаев именно он сидит за рулем) и его базовой медицинской информацией, включающей возраст, группу крови и серьёзные заболевания (перенесенные инфаркты, сахарный диабет, астма и т. п.). В этом случае у медиков сразу будет информация и представление о характере проблемы.
 

Некоторые части системы уже давно устанавливаются на новые серийные автомобили. Например, в Германии все BMW по заказу клиента могут быть оснащены кнопкой автоматического звонка в 112. Но в проекте «Emergency Stop Assistant» будут задействованы как минимум две принципиально новые системы. Одна, призванная корректно и вовремя определить момент потери контроля водителя над машиной. И вторая, способная взять управление на себя и остановить автомобиль без ущерба для окружающих даже на очень высокой скорости движения.

 

Новости дня
10:35
В Альметьевске спасатели достали из колодца корову

Происшествие случилось напротив дома №44 по Молодежной улице в селе Калейкино.

10:17
Аэробус экстренно сел в Казани из-за потерявшего сознание пассажира

Аэробус 321 авиакомпании «Северный ветер» следовал из Чебоксар в Анталию.

26.05 23:10
В Набережных Челнах водитель «Форда» протаранил три машины и перевернулся сам

Авария случилась в субботу, 26 мая, в 18.45 на местном проезде вдоль проспекта Хасана Туфана, напротив домов 17/01 и 17/03.

26.05 22:40
Швейцарская компания Stadler может локализовать производство в ОЭЗ «Алабуга»

Президент Татарстана и глава компании Stadler посетили особую экономическую зону «Алабуга».