ПОГОДА 0 oC
Пробки 4 балла, Местами затруднения
Все новости Татарстан Россия

Общество

Счастье может передаваться от человека к человеку

8 июня 2009, 09:32

Ученые Гарвардского университета, закончив многолетнее исследование, определили, что такое счастье.

(Рига, 8 июня, "Татар-информ", Дмитрий Родионов). Ученые Гарвардского университета, закончив многолетнее исследование, определили, что такое счастье. Николас Кристакис и Джеймс Фоулер, авторы исследования, заявляют, что радость одного человека может распространяться и способствовать счастью людей, отстоящих на несколько ступеней от него, сообщает medinfo.ru.
 

Путем некоторых подсчетов эксперты выяснили, что счастье человека увеличивает шансы на счастье его близкого друга на 25 процентов, друга этого друга - на 10 процентов и следующего в этой цепочке друга - на 5,6 процентов. Эти цифры исследователи вывели после обработки ответов пяти тысяч человек и 50 тысяч родственников и друзей этих людей. Сам эксперимент затянулся на 20 лет. В течение этого времени авторы трижды выясняли эмоциональное состояние каждого участника опроса.

В своей работе авторы исследования использовали данные социологического исследования сердечных заболеваний, которое ведется с 1948 года. Как правило, обычно счастье связывают с материальным благосостоянием, востребованностью в профессиональной сфере и успешной личной жизни, однако и здоровье оказывает весьма большое влияние на ощущение полноты жизни

Главная предпосылка для счастливой жизни - жить в "правильной" стране. Именно поэтому значительное место в его работах уделяется рейтингу самых счастливых государств. Победители меняются от года к году, однако общая тенденция остается очевидной: лучше всего чувствуют себя жители стабильных стран Европы.

Кроме того, по словам исследователей, очень важно не жить в одиночестве. У людей женатых кривая счастья после свадьбы резко уходит наверх и лишь незначительно снижается в течение последующих лет жизни, но никогда не падает до уровня ощущения счастья людей холостых. Более счастливыми ощущают себя люди, не ставившие перед собой амбициозных карьерных целей, но имеющие крепкие социальные связи - хорошую семью, надежных друзей.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter