news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В КГЭУ обсуждали перспективы развития теплоэнергетики в Татарстане

В научно-практическом семинаре участвовали руководители предприятий тепловых сетей и коммунальных республики.

(Казань, 21 мая, «Татар-информ», Зиля Тямаева). Сегодня в КГЭУ состоялся научно-практический семинар «Развитие топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан в 2006-2020 гг. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии».

Инициаторами проведения семинара выступили региональное отраслевое объединение работодателей «Союз коммунальных предприятий РТ» и Казанский энергоуниверситет. В работе семинара приняли участие представители исполнительных органов муниципальных районов РТ и города Казани, руководители республиканских предприятий тепловых сетей и коммунальных служб. Приветственным словом мероприятие открыл ректор КГЭУ Юрий Петрушенко.

Участники научно-практического семинара в своих докладах подчеркнули особую роль Татарстана в развитии нового приоритетного направления в энергетической отрасли – нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Ряд республиканских предприятий уже применяют новейшие достижения в этой области. Так, в ЗАО «Челныводоканал» действует инновационная технология биопереработки иловых осадков с получением биогаза. На чистопольском заводе «Автоспецоборудование» изготовлены опытные образцы ветроэнергетических установок, работающих на малых ветрах. А в особой экономической зоне «Алабуга» завершается строительство завода тепловых насосов, способных вырабатывать тепло из низкопотенциальных источников энергии.

Как отметил заместитель председателя правления РООР «Союз коммунальных предприятий РТ» Анатолий Артамонов, уже внедренные проекты нетрадиционной возобновляемой энергетики являются лишь отправной точкой в масштабной работе по модернизации оборудования и технологий в ЖКХ. Для серьезного прорыва в этом направлении необходимы государственная поддержка и мощные источники финансирования, - отметил он. В перспективе новые технологии позволят оптимизировать расходы природного топлива в системе ЖКХ, и, главное, будут способствовать коренному улучшению экологической обстановки в городах и населенных пунктах республики, - резюмировал Анатолий Тимофеевич.

Что касается Казанского энергоуниверситета, то в вузе с текущего года открыта новая специальность: «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии». Будущих специалистов обучают, помимо анализа хозяйственной деятельности предприятия, составлять экологический паспорт населенного пункта - аналитический документ, дающий полное представление об экологическом состоянии региона. По словам А.Артамонова, «данная практика позволит эффективно контролировать и улучшать экологию региона. Понятие «экологической безопасности» должно стать приоритетным в деятельности субъектов хозяйствования республики», - подчеркнул заместитель председателя правления «Союза коммунальных предприятий РТ».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2