ПОГОДА +12 oC
Пробки 1 балл, На дорогах свободно
Все новости Татарстан Россия
Актуально
Рустам Минниханов: Татарстан всегда открыт для партнеров из Турции
Из горящего дома в центре Москвы пожарные спасли четырех человек
В Татарстане сотрудники Почты России предотвратили вооруженное ограбление
В Алексеевском районе столкнулись два авто, женщина госпитализирована
В Лаишевском районе иномарка перевернулась в кювет и загорелась

Культура

Скончался музыкант и дирижер Виктор Деринг

18 мая 2009, 19:03

Сегодня на 88-м году жизни скончался известный музыкант, заслуженный работник культуры ТАССР, заслуженный артист Российской Федерации.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ»). Культура Татарстана понесла невосполнимую утрату. 18 мая 2009 года на 88-м году жизни скончался заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Татарстан, почетный кинематографист России, художественный руководитель и главный дирижер Государственного оркестра кинематографии РТ Виктор Эдуардович Деринг.

В.Э.Деринг родился 14 августа 1921 года в Харбине (Китай). Трудовую деятельность начал в 1937 году музыкантом джазовых оркестров в Индокитае (Вьетнам), в 1939 - 46 гг. работал в эстрадном оркестре под управлением О.Лундстрема в Китае. В 1947 году после переезда на постоянное место жительства в СССР, Казань был музыкантом оркестра кинотеатра «Электро». С 1956 по 1959 год играл в эстрадном оркестре под управлением О. Лундстрема в Москве. В 1959 году Виктор Деринг вернулся в Казань, работал артистом, а с 1966 года - руководителем оркестра "Экран" кинотеатра «Татарстан» Казгоркиносети.

В 1975 году В.Э.Деринг окончил Казанскую государственную консерваторию.

После присвоения оркестру "Экран" в 1991 году статуса Государственного оркестра кинематографии РТ Виктор Эдуардович стал его главным дирижером и художественным руководителем. Наряду с произведениями зарубежной и отечественной джазовой классики В.Э.Деринг обогатил репертуар оркестра сочинениями композиторов Татарстана - А.Ключарева, А.Монасыпова, С.Сайдашева, Р.Яхина и других.

Годы напряженной работы по сплочению коллектива, воспитанию музыкантов-единомышленников принесли коллективу и маэстро широкое признание на международных и всероссийских фестивалях.

Память о прекрасном человеке и талантливом музыканте Викторе Эдуардовиче Деринге навсегда сохранится в памяти коллег и благодарных слушателей, говорится в некрологе, подписанном Министерством культуры Республики Татарстан и Союзом кинематографистов РТ.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter