news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Казани открылась Европейская школа онкологии

В работе школы принимает участие президент РАМН, директор РОНЦ им.Блохина РАМН, академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук профессор Михаил Давыдов.

(Казань, 14 мая, «Татар-информ», Эмма Ситдикова). Сегодня в Казани начала свою работу Европейская школа онкологии (ЕШО) по актуальнейшей теме «Лучевая диагностика и интервенционная радиология в клинической онкологии».

С приветственным словом на открытии VII курса школы выступили президент РАМН, директор РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН, академик РАН и РАМН, доктор медицинских наук профессор Михаил Давыдов и министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов.

В своем выступлении Михаил Давыдов отметил, что ЕШО в Казани проводится в этом году не случайно. По его словам, столица Татарстана является центром медицинской культуры, а казанская медицинская школа лидировала в нашей стране во все времена.

«Главной задачей школы онкологии является освящение новых достижений в онкорадиологии, диагностике, терапевтических и радиационных методиках. Мы намерены познакомить аудиторию с необходимостью применения всех этих достижений на практике», - сказал директор РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН.

По его словам, современная онкология – это дорогое удовольствие, которое требует больших финансовых вложений. «К сожалению, львиная доля препаратов импортного производства и сегодня перед нами стоит задача сделать препараты для лечения онкобольных более доступными и эффективными, нужно создавать собственную медицинскую и фармацевтическую промышленность. Сегодня в этом плане делаются большие шаги. Я думаю, пройдет 3-4 года, и эта проблема будет частично решена", - сообщил он и добавил, что сегодня лечебные методики интервенционной онкорадиологии заменяют большую часть травматических и чрезвычайно рискованных вмешательств с более высокой эффективностью по результатам лечения.

Руководитель министерства здравоохранения Татарстана сказал, что выбор Казани местом проведения очередной Европейской школы онкологии свидетельствует о признании роли регионального здравоохранения в деле сохранения и укрепления здоровья жителей России и о высоком авторитете Казанской онкологической школы.

«Такое наукоемкое мероприятие с участием ведущих специалистов мирового уровня, в том числе из зарубежных стран, позволит большому числу врачей-онкологов и лучевых диагностов Республики Татарстан, Приволжского федерального округа и других территорий России ознакомиться с новейшими достижениями науки и практики, будет способствовать дальнейшему совершенствованию онкологической помощи населению», - подчеркнул он.

По его словам, медицину сегодня невозможно представить без современных ультразвуковых и компьютерных томографов, рентгентелевизионных комплексов. Это оборудование позволяет специалистам решать лечебные задачи, зачастую избавляя пациентов от обширных хирургических вмешательств. Спектр этих задач в настоящее время настолько широк, что интервенционная радиология становится самостоятельной медицинской специальностью.

Особый статус предстоящим заседаниям придает личное участие в работе школы президента Российской академии медицинских наук, директора Российского онкологического научного центра им.Н.Н.Блохина РАМН, академика Российской академии наук и Российской академии медицинских наук, доктора медицинских наук профессора Михаила Давыдова.

Академик посещает наш город в 3-й раз. Впервые он познакомился с Казанью в 2000 году, когда в качестве почетного гостя участвовал в работе 5-го Всероссийского съезда онкологов. В 2005 году, 12 мая, Давыдова принял Президент РТ М.Шаймиев. В ходе беседы обсуждались вопросы развития онкологической службы республики, направления взаимодействия Минздрава РТ и Российского онкологического центра в целях совершенствования онкологической помощи населению Татарстана. В ходе обсуждения этих вопросов было принято решение о дальнейшем развитии ведущего онкологического учреждения Татарстана, Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ и организации на его базе Научной академической структуры федерального уровня – Приволжского филиала РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН. К настоящему времени обе задачи выполнены.

В 2006 году Правительством РТ были выделены средства для расширения и модернизации РКОД МЗ РТ. В 2008 году в соответствии с распоряжением Кабинета Министров РТ на базе Республиканского клинического онкологического диспансера в Казани был создан Приволжский филиал РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН. В настоящее время уже реализуются два больших совместных проекта: исследования в области изучения путей развития популяционного маммографического скрининга рака молочной железы в Республике Татарстан и факторов повышения эффективности лечения больных раком молочной железы. За счет средств РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН в текущем году выделены квоты для обучения в республике 5 аспирантов и ординаторов по специальности «онкология».

Завершены переговоры и подготовлен пакет трехсторонних соглашений между РКОД МЗ РТ, Приволжским филиалом РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН и Казанским государственным университетом им.В.И.Ульянова-Ленина о стратегическом партнерстве и проведении совместных исследований в области прикладной и фундаментальной онкологии с использованием уникального оборудования и существующих научных разработок КГУ, привлечением высококвалифицированных специалистов - сотрудников физического, химического и биологического факультетов Казанского университета.

Деятельность Приволжского филиала РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН на базе РКОД МЗ РТ позволит развивать и тиражировать в Республике Татарстан медицинские технологии в области онкологии, будет способствовать процессам интеграции онкологов Республики Татарстан в авторитетнейшее российское научное пространство, придаст новый импульс развитию фундаментальных и прикладных аспектов онкологии в республике и позволит онкологам Татарстана с большей эффективностью использовать существующие ресурсы для улучшения онкологической помощи населению, говорят организаторы мероприятия.

Завтра в рамках ЕШО пройдет II Научно-практическая конференция интервенционных онкорадиологов на тему «Лечение обтурационного синдрома у онкологических больных».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2