news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В центре «Эрмитаж-Казань» стартовал фестиваль медиа-арта «Видеолинии»

С этого дня и до 16 мая здесь будет проведен открытый курс лекций и мастер-классов.

(Казань, 12 мая, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Центре «Эрмитаж-Казань» начал свою работу новый проект – лаборатория под общим названием «Свои истории». С этого дня и до 16 мая в рамках фестиваля «Видеолинии» здесь будет проведен открытый курс лекций и мастер-классов. Он будет посвящен искусству медиа-арта, создаваемого человеком всевозможными техническими средствами – видеокамерами, фотоаппаратами, компьютерными программами и мобильными телефонами.

Медиа-арт – дело свободное и доступное. Здесь не действуют строгие художественные законы. Здесь нет строгой селекции авторов: достаточно захотеть, и ты – художник. Однако это не означает, что путь к сердцу и уму зрителя очень легок, а каждое творение непременно будет именоваться произведением искусства.

Природа медиа-арта, несмотря на упоминаемые свободу и доступность, а может, наоборот, благодаря им, хрупка и неуловима, она скорее чувствуется, чем определяется в строгих научных категориях. Ей близки больше жестикуляции, нежели слова. Хотя возраст практики по человеческим меркам солидный и круглый - со времен экспериментов Нам Джун Пайка почти полвека прошло, а если принять за точку отсчета европейский авангард 20-х, то почти век, – объясняющие слова все-таки и все еще необходимы.

В рамках фестиваля «Видеолинии» медиаартисты и искусствоведы из Самары, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Москвы будут обсуждать российскую ситуацию, а точнее – жизнь региональных медиахудожников, их мифологию и историю. По словам организаторов проекта, «название отражает этот основной интерес, который можно сформулировать иначе: нестоличные условия существования художников и актуальных институций».

Уже сегодня в Казани были презентованы видеоинсталляция «1000 абстрактных рисунков светом» (2009), серия фотографий «Уроки композиции». В Эрмитажном центре прошел и мастер-класс художника Владимира Логутова из Самары. Были презентованы программы фестиваля аудиовизуальных искусств «Видеология» (Волгоград), Канского фестиваля видеоарта (Канск), международного фестиваля аудиовизуального искусства «Одна минута – один кадр» (Ереван), независимого фестиваля видеоарта «59 секунд» (Нью-Йорк).

Впереди у участников проекта тоже много интересного. Во-первых, завтра здесь пройдет лекция-показ «Видеоискусство в контексте международных выставок». 14 мая мастер-класс устроит медиахудожник из Москвы Андрей Суздалев, а 15 мая пройдут презентация медиаинсталляции «Вокал кефали» и мастер-класс медиахудожника Евгения Стрелкова (Нижний Новогород).

Обширную программу приготовили организаторы проекта и к Международному дню музеев – 16 мая зрители увидят и услышат лекцию-показ лекция-показ Владимира Селезнева (Екатеринбург) «Внутренний Урал. Уральское видео из коллекции ЕфГЦСИ 1996-2008 гг.». Показан здесь будет фильм «Закат конструктора Бархатова», а вторами сценария к которому стали Александр Ситников и Владимир Селезнев. Уже ближе к ночи состоятся презентация видеоинсталляции «Воздух и грезы» (авторы – Лида Канашова, Александр Тананов, Гузель Файзрахманова, Ильгизар Хасанов) и концерт группы «4 позиции Бруно».
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2