Все новости Татарстан Россия

Культура

В Казани открылась персональная выставка Флеры Даминовой

28 апреля 2009, 22:02

Экспозиция разместилась в одном из залов дома-музее им.В.И.Ленина.

(Казань, 28 апреля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Сегодня в Казани в доме-музее им.В.И.Ленина открылась необычная выставка – на суд зрителей свои работы впервые представила казанская художница Флера Даминова. Экспозиция разместилась в одном из залов музея, который некогда был очень популярен не только среди жителей Казани, но и среди всех туристов, посещавших наш город. Сейчас его работники вновь поняли: им есть, что показать публике. В связи с этим идея проведения выставки оказалась очень своевременной – сотрудничество со столь перспективными авторами, как Даминова, вполне возможно, поможет музею начать новую жизнь.

Творчество для Флеры Даминовой уже давно стало образом жизни. Она родилась в Казани в 1967 году и окончила здесь художественно-прикладное училище по классу резчика по дереву. Однако в дальнейшем ей захотелось работать с керамикой. Начинание художницы поддержали ее друзья. Украшением домов и квартир многих из них стали милые и нежные керамические фигурки, подарившие их обладателям настоящий домашний уют.

Теперь художница пробует свои силы в новом виде прикладного искусства и работает в интересном жанре «озулежуш», что в переводе с португальского означает «гладкий камушек». Глядя на Флеру Даминову, становится понятно, что искусство и красота, которую оно приносит с собой – это состояние ее души. «Озулежуш» привезли из Китая к себе на родину португальские мореплаватели, – рассказывает она, – в пору путешествий по миру моряков в древней восточной стране поразил прекрасный фарфор и сине-голубые росписи. Ну а потом эта техника распространилась и во многих европейских странах».

Флера Даминова поделилась и секретом изготовления своих произведений: сначала плитка вручную расписывается красками по керамике, затем работа подвергается обжигу в печи при определенном температурном режиме. После обжига она приобретает неповторимый глянцевый блеск. Техника росписи на керамической плитке широко используется в различных интерьерах: от оформления столовых, печей и каминов до украшения бассейнов и ванных комнат.

Несмотря на то, что это первая персональная выставка Флеры Даминовой, ее талант уже был отмечен на нашумевшей казанской «Арт-галерее-2009». Здесь она получила диплом «За яркую индивидуальность в художественных произведениях».

Выставка будет работать до 13 мая.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter