news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Х.Салихов: «Есть много регионов, где лишь декларируется намерение использовать механизмы ГЧП»

Состоялось заседание экспертного совета по законодательству о государственно-частном партнерстве.

(Москва, 23 апреля, «Татар-информ», Рафис Измайлов). Вчера состоялось заседание экспертного совета по законодательству о государственно-частном партнерстве при комитете Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству.

В этот совет, который возглавляет депутат Государственной думы РФ от Татарстана, председатель подкомитета по государственно-частному предпринимательству Хафиз Салихов, входит порядка 50 экспертов. Это – руководители и специалисты различных министерств и ведомств, компаний, госкорпораций, ФГУ, банковских структур, юристы-правоведовы, представители ряда субъектов федерации.

Их объединяет озабоченность тем, что «законодательная практика развития государственно-частного партнерства в отдельно взятом субъекте федерации пока не позволяет, как властям, так и инвесторам, при реализации совместных проектов взаимодействовать в рамках правого поля и «играть по одним правилам».

На вчерашнем заседании члены экспертного совета рассмотрели структуру и содержание проекта модельного регионального закона о ГЧП, а также предложения по внесению изменений в действующее федеральное законодательство, применимое к проектам в сфере ГЧП.

По завершении заседания Х.Салихов, отвечая на вопросы ИА «Татар-информ», сказал: «Общая картина состояния законодательной базы в регионах весьма пестрая. В одних субъектах РФ уже разработаны и реализуются региональные законы о ГЧП. В других – руководствуются федеральными нормами. По наиболее распространенной схеме ГЧП региональные власти за свой счет оснащают инфраструктурную площадку и поддерживают налоговыми льготами приходящий сюда бизнес».

«В наиболее полном виде эту схему воплощают особые экономические зоны и технопарки, как например, в Татарстане, - отметил депутат, выразив в то же время озабоченность тем, что «есть много регионов, где властями пока лишь декларируется желание или намерение приступить к использованию механизмов государственно-частного партнерства для развития своей экономической и социальной базы».

Сложность разработки регионального закона о ГЧП заключается и в отсутствии единого законодательного акта. Регулирующего вопросы ГЧП на федеральном уровне. Задача Комитета по экономической политике и предпринимательству, подкомитета, экспертов и заключается в том, чтобы вывести из мертвой точки эти регионы, привести к осознанию, пониманию необходимости совершенствования нормативной базы в области ГЧП, подчеркнул руководитель подкомитета Госдумы и экспертного совета.

Разработанный и одобренный экспертами проект модельного регионального закона о ГЧП должен сыграть в этом существенную роль, выразил уверенность Х.Салихов. С учетом состоявшегося обсуждения его предложено доработать, затем внести на рассмотрение комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству с последующим направлением в органы законодательной и исполнительной власти субъектов РФ «как методологического документа при разработке регионального законодательства о ГЧП».
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2