Все новости Татарстан Россия

Общество

В 2009 году почти 12 тыс. татарстанских семей улучшат жилищные условия

21 апреля 2009, 12:28

По программе соципотеки в нынешнем году планируется ввести 800 тыс.кв.м жилья, в том числе 300 тыс. – в Казани.

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ», Кристина Иванова). В 2009 году на реализацию жилищных программ в Татарстане планируется направить 15,1 млрд. рублей, что позволит улучшить жилищные условия 11952 семей. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ исполнительный директор некоммерческой организации «Государственный жилищный фонд при Президенте Республики Татарстан» Талгат Абдуллин.

По словам Т.Абдуллина, в текущем году в Татарстане планируется возвести около 2 млн. квадратных метров жилья, из них большая часть - около 800 тысяч – по программе социальной ипотеки. «Мы уже сдали 21 процент годового плана», - сообщил директор ГЖФ.

Талгат Абдуллин сообщил, что платежи населения составили 34 процента от годового объема. «Нас вполне устраивает размер платежей населения, собранный по программе социальной ипотеки, - заявил он. – Это позволяет иметь неплохой финансовый задел».

Директор Госжилфонда также сообщил и о предприятиях, которые задолжали в бюджет республике по программе соципотеки в сумме более 210 миллионов рублей. Среди организаций-должников – ОАО «Татспиртпром», ФГУП «Завод им.Серго», ОАО «Авиакомпания Татарстан», ОАО «Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «СМП-Нефтегаз» и другие предприятия.

«Эта задолженность крупных компаний не трагична с точки зрения самой программы, - уверен Талгат Абдуллин. – Мы имеем резерв свободных средств в размере порядка полутора миллиардов рублей. Но участие этих предприятий в программе очень важно – за ними есть люди, которые хотят получить жилье».

Талгат Абдуллин уточнил, что отсутствие платежей на предприятиях, сотрудники которых хотят улучшить жилищные условия по республиканской программе, допускается лишь в случае, если организация оказалась в тупике: по каким-то причинам лишилась руководителя и была вынуждено остановить производство.

Глава ГЖФ выразил серьезную обеспокоенность ситуацией, связанной с предоставлением жилья участникам Великой Отечественной войны. «Министерство труда, занятости и социальной защиты выявило 860 семей, которые могут получить федеральную поддержку, - сообщил он. – Пока местные власти зарегистрировали в программе списки участников в электронной форме - и их только шесть».
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter