Все новости Татарстан Россия

Общество

В США вручили Пулитцеровские премии

21 апреля 2009, 09:01

Впервые в истории премии в тройку финалистов в одной из номинаций попало интернет-издание.

(Казань, 21 апреля, «Татар-информ»). Газета «The New York Times» получила пять Пулитцеровских премий в области журналистики. Газета победила в номинациях "новостной репортаж" (редакция), "международный репортаж" (редакция), "критика" (Холланд Коттер), "журналистское расследование" (Дэвид Барстоу) и "художественная фотография" (Дэймон Уинтер).

Премию в номинации "новостной репортаж" газета получила за материалы о сексуальном скандале с участием бывшего губернатора Нью-Йорка Элиота Спитцера, приведшие к его отставке.

Двух премий удостоилась «St.Petersburg Times» за лучший "национальный репортаж" (редакция) и за лучшие "тематические материалы" (Лэйн Дегрегори).

Особенно престижный приз "за служение обществу" получила газета «Las Vegas Sun» и ее журналист Александра Берзон за материалы о высоком уровне смертности и производственных травм среди рабочих на дорожном строительстве в Лас-Вегасе, благодаря которым были устранены имеющиеся нарушения техники безопасности.

Премию за лучшие научно-популярные статьи получили Беттина Боксал и Джули Карт из «The Los Angeles Times». Приз за лучшие "местные репортажи" поделили редакция «Detroit Free Press» (редакция) и «East Valley Tribune» (Райан Габриэлсон и Пол Гиблин).

Лучшим комментарием были признаны работы Юджина Робинсона из «The Washington Post». Лучшими статьями "от редакции" жюри признало материалы «The Post-Star» (Марк Махоуни), а премию за новостные фотографии получил Патрик Фэррел из «The Miami Herald».

Отметим, что впервые в истории премии в тройку финалистов в одной из номинаций попало интернет-издание. Сайт «Politico» оказался в шорт-листе номинантов на лучшую карикатуру, однако в итоге лучшим карикатуристом был признан Стив Брин из газеты «The San Diego Union-Tribune», сообщает со ссылкой на официальный сайт премии Lenta.ru.

Пулитцеровскую премию в области драматургии получила пьеса Линн Ноттедж "Убитые". Действие пьесы происходит на фоне гражданской войны в Конго. Основной акцент в ней сделан на страданиях женщин в конголезском публичном доме, которым руководит матушка Нади, а политика остается на втором плане. Критики отметили в пьесе влияние драмы Бертольда Брехта "Матушка Кураж и ее дети".

В области литературы премию получила Элизабет Страут за сборник рассказов "Олайв Киттеридж", объединенных фигурой центрального персонажа - вышедшей на пенсию учительницы в провинциальном американском городке Кросби в штате Мэн. Приз в номинации "поэзия" получил один из классиков современной американской литературы Уильям Стэнли Мэрвин за сборник "Тень Сириуса".

Приз за лучшее историческое исследование получила работа Аннетты Гордон-Рид "Хемингсы из Монтичелло: американская семья", посвященная истории чернокожей семьи Хемингсов, которую связывают с Томасом Джефферсоном. В номинации "биография" побудила работа Джона Мичама "Американский лев: Эндрю Джексон в Белом доме". Что касается основного приза в номинации "нон-фикшн", то его получил монументальный труд Дугласа Блэкмона "Рабство под другим названием: новое порабощение черных американцев в период между Гражданской войной и Второй мировой войной".

В номинации "музыка" премию получил Стив Райк за сочинение "Двойной секстет".

Пулитцеровская премия является самой престижной премией США в области журналистики и вручается с 1917 года. Денежная составляющая премии - 10 тысяч долларов США. Торжественная церемония вручения премий традиционно происходит в Колумбийском университете в Нью-Йорке.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter