Все новости Татарстан Россия

Сельское хозяйство

Приамурье готово к посевной

20 апреля 2009, 05:57

При благоприятных погодных условиях посевная кампания в Амурской области начнется в установленные сроки.

(Биробиджан, 20 апреля, «Татар-информ», Виктор Черненко). При благоприятных погодных условиях посевная кампания в Амурской области начнется в установленные сроки. Об этом сообщили сегодня в областном правительстве.

По словам аграрных специалистов Приамурья, в 2009 году яровые культуры будут размещены на площади более 682 тысяч гектаров, что почти на 43 тысяч гектаров больше уровня прошлого года. Посевная площадь по сельхозпредприятиям, с учетом личных приусадебных хозяйств, составит свыше 773 тысяч гектаров: под кормовые культуры запланированы 84 тысячи гектаров, под зерновые – 260 тысяч гектаров, сою – 400 тысяч гектаров. Рост площадей отмечен по всем районам Амурской области.

«Под посев требуется около 58 тысяч тонн семян зерновых культур и почти 49 тысяч тонн сои. В целом, хозяйства области обеспечены семенами на 100 процентов. Потребность в минеральных удобрениях составляет более 74 тысяч тонн, однако пока хозяйства обеспечены ими на 26 процентов. На приобретение минеральных удобрений хозяйства региона затратили около 205 миллионов рублей», - рассказали специалисты.

В предстоящей посевной планируется задействовать 3200 тракторов различных марок. В связи с тем, что в области машинно-тракторный парк изношен более чем на 90 процентов, принимаются меры по его обновлению. За прошлый год сельхозпроизводители Приамурья приобрели 84 новых трактора, 156 зерноуборочных и 9 кормоуборочных комбайнов, 39 сеялок и другую сельскохозяйственную технику. Однако основной объем работ придется вести на старой технике.

На посевную в Приамурье необходимо более 13 тысяч тонн дизтоплива, однако фактические запасы в настоящее время намного ниже. Наиболее низкая обеспеченность топливом в Завитинском, Свободненском и Мазановском районах. Основной причиной недостатка ГСМ является сложное финансовое состояние хозяйств.

Как и в прошлые годы, для проведения полевых работ в Амурской области не хватает механизаторов. В большинстве местных хозяйств нет инженеров с высшим образованием, в ряде предприятий отсутствуют специалисты даже со средним техническим образованием. Нехватка кадров на весенне-полевые работы частично будет решена за счет студентов. Для прохождения производственной практики и оказания помощи аграриям в хозяйства будут направлены 160 учащихся ДальГАУ и Благовещенского сельскохозяйственного техникума.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter