news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

75 лет назад было учреждено звание Героя Советского Союза

Исторические события дня и памятные даты.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 75 лет назад, 16 апреля 1934 года, было учреждено звание Героя Советского Союза.

Званием Героя Советского Союза награждали в СССР за заслуги перед государством, связанные с совершением героического подвига. Оно было учреждено Постановлением Центрального исполнительного комитета (ЦИК) СССР от 16 апреля 1934 года.

Герою Советского Союза вручалась высшая награда страны – орден Ленина, и выдавалась особая грамота ЦИК СССР, а с декабря 1937 года – Президиума Верховного Совета СССР.

Для особого отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года была учреждена медаль «Золотая Звезда».

14 мая 1973 года Указом Президиума ВС СССР было утверждено новое Положение о звании Героя Советского Союза, в соответствии с которым и при втором, и при последующих присвоениях звания награжденному каждый раз кроме медали «Золотая Звезда» вручается орден Ленина. С августа 1988 года повторное награждение Героя Советского Союза медалью «Золотая Звезда» не осуществлялось.

Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены 7 летчиков (М.Водопьянов, И.Доронин, Н.Каманин, С.Леваневский, А.Ляпидевский, В.Молоков, М.Слепнев), спасших со льдины в Чукотском море членов арктической экспедиции и экипаж ледокола «Челюскин». Первыми женщинами – героями Советского Союза стали летчицы В.Гризодубова, П.Осипенко, М.Раскова, совершившие беспосадочный перелет Москва – Дальний Восток в 1938 году.

Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны. Первыми 8 июля 1941 года этого звания были удостоены летчики 7-го истребительного корпуса ПВО, таранившие фашистские самолеты на подступах к Ленинграду. Всего за героические подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, звания Героя Советского Союза были удостоены более 11600 человек.

Четырежды звание Героя Советского Союза было присвоено выдающемуся полководцу Георгию Жукову, трижды – Семену Буденному, Ивану Кожедубу и Александру Покрышкину.
За подвиги, совершенные в послевоенное время, звание Героя Советского Союза присваивалось летчикам-испытателям, подводникам - участникам кругосветных переходов и длительных плаваний, летчикам-космонавтам, защитникам советских границ, другим воинам армии и флота. Всего за все время существования этого звания Звезды Героя удостоены свыше 13000 человек.

Последним Героем Советского Союза стал в октябре 1991 года 35-летний капитан третьего ранга Анатолий Солодков – он совершил во время научных экспериментов рекордное погружение на глубину 120 метров.

***

В 1912 году в этот день родился Евгений Самойлов – актер театра и кино, народный артист СССР.

Евгений Валерьянович Самойлов родился в Санкт-Петербурге. Еще будучи ребенком, в 1928 году стал заниматься по вечерам в студии на актерском отделении. В 1929 году стал выпускником средней школы и продолжил актерское образование в Ленинградском художественном политехникуме, окончив его в 1930 году.

С этого года началась его профессиональная деятельность в Ленинградском Театре актерского мастерства. В апреле 1934 года в Ленинграде гастролировал Государственный театр имени Вс.Мейерхольда (ГосТИМ), и Евгений Самойлов получил приглашение перейти в его труппу на амплуа молодого героя.

В 1934-1938 годах Самойлов – актер Театра имени Вс.Мейерхольда. Москвичи впервые увидели его в роли Петра («Лес» А.Н.Островского). В 1940 году Самойлов вступил в труппу театра Революции, на сцене которого вскоре сыграл Германа («Таня» А.Арбузова) и Мортимера («Мария Стюарт» Ф.Шиллера).

В 1940-1967 годах Самойлов – актер Московского театра имени Вл.Маяковского, где чаще всего играл современников: Ладыгин («Обыкновенный человек» Л.Леонова), Рокоссовский («Великие дни» Н.Вирты), Гончаров («Закон чести» А.Штейна), Серго Орджоникидзе («Путь в грядущее» Марвича), Громов («Аристократы» Н.Погодина), Платонов («Океан» А.Штейна), генерал Бондарев («Перебежчик» П.Тура). С 1967 года и до конца жизни Евгений Самойлов работал в Малом театре. Созданные им образы в пьесах Горького, Гончарова, Шиллера, Толстого навсегда вписаны в историю отечественного искусства. Роли последних лет - князь Тугоуховский в «Горе от ума», безымянный камердинер герцога в спектакле «Коварство и любовь» и лакей Карп в той самой пьесе «Лес», в которой он когда-то дебютировал у Мейерхольда. С 1934 года Евгений Самойлов снимался в кино. Среди фильмов с его участием – «Щорс», «Светлый путь», «Сердца четырех», «В шесть часов вечера после войны», «Тарас Шевченко», «Неоконченная повесть», «Живые и мертвые», «Они сражались за Родину», «В начале было слово».

Умер Евгений Валерьянович Самойлов 17 февраля 2006 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

***

В 1921 году в этот день родился Питер Устинов – английский драматург, прозаик, режиссер, киноактер.

Питер Устинов (полное имя и титул – сэр Питер Александр Устинов) родился 16 апреля 1921 года в Лондоне. Его отец, Иона Платонович Устинов, потомственный немецкий дворянин, проживший много лет в России, был журналистом. Мать, Надежда Леонтьевна Бенуа, была художником-графиком, известным, особенно в Англии, мастером книжной иллюстрации. Питер Устинов учился в Вестминстерской школе, затем поступил в Лондонскую театральную студию.

В 20 лет он стал профессиональным актером, режиссером, драматургом. Его актерский кинодебют состоялся в 1940 году в картине «Моя жизнь - мои преступления». В 1944 году он впервые выступил в качестве сценариста в фильме «Бессмертный батальон», а в 1946 году успешно совместил обязанности режиссера, продюсера и сценариста в фильме «Школа тайной службы». В начале 1960-х годов Устинов переехал из Лондона в Швейцарию, где жил до самой смерти. Он часто говорил, что выбрал именно эту страну за ее космополитизм. Устинов - обладатель двух «Оскаров» за роли в фильмах «Спартак» (1960) и «Топкапи» (1964), а также трех престижных телевизионных премий «Эмми». В России он стал известен прежде всего благодаря роли Эркюля Пуаро в серии фильмов, снятых по романам Агаты Кристи. В 1980-е годы Питер Устинов вошел в когорту лучших театральных режиссеров Великобритании. Ставил спектакли в «Ла Скала», «Ковент Гардене», Берлинской опере. В 1997 году поставил в Большом театре оперу Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». Питер Устинов - автор 9 романов и 22 пьес. Его перу принадлежат романы «Проигравший», «Неизвестный солдат и его супруга», «Уважаемый я», «Крамнэгел», «Любовь четырех полковников», множества рассказов.

С 1971 года Устинов был послом доброй воли Детского фонда ЮНИСЕФ. Награжден премией «За отличную службу» и международной премией «За помощь детям». В октябре 1990 года был возведен в рыцарское достоинство. Титул пожалован ему королевой Елизаветой II за выдающиеся достижения в области литературы, театра и кино.

Умер Питер Устинов 28 марта 2004 года в Швейцарии в клинике Женолье, близ Ньона. Причины его смерти официально не объявлены.
 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2