Все новости Татарстан Россия

Здоровье и среда

В Татарстане проходит санитарно-экологический двухмесячник

14 апреля 2009, 12:41

Только за одну неделю выявлено 138 нарушений природоохранного законодательства.

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Санитарно-экологический двухмесячник по очистке территорий городов и районов Татарстана проводится на территории республики с 1 апреля по 1 июня. Об этом сообщил сегодня журналистам на брифинге в Кабинете Министров РТ первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ, главный государственный инспектор по охране природы РТ Марат Магдеев.

Он рассказал о ходе проведения ежегодного субботника в районах и городах республики и санитарно-экологического двухмесячника по очистке территорий муниципальных районов и городских округов Татарстана. Двухмесячник проводится в связи с соответствующим распоряжением Кабинета Министров РТ.

«Начаты масштабные мероприятия по очистке и благоустройству территории республики. Во всех муниципальных образованиях созданы специальные штабы и рабочие группы, назначены ответственные руководители. Решением межведомственной комиссии по экологической безопасности, природопользованию и санитарно-эпидемиологическому благополучию в Республике Татарстан 31 марта были определены зоны персональной ответственности за обеспечение эффективной работы по улучшению санитарно-экологической обстановки на закрепленных территориях», - сообщил Марат Магдеев.

Утверждены планы-графики проведения мероприятий по проверке состояния территорий городов и населенных пунктов республики с целью выявления и ликвидации несанкционированных мест размещения отходов на территориях прибрежных полос водных объектов, автомобильных и железных дорог, объектов сельскохозяйственного назначения, мест массового отдыха населения, баз отдыха, садоводческих обществ и гаражных кооперативов, территории частного жилого сектора. Также установлен контроль за ходом выполнения работ по наведению чистоты и порядка на территориях, прилегающих к жилым массивам, промышленным и сельхозпредприятиям, государственным и муниципальным учреждениям, объектам здравоохранения, образования и культуры, спорта, торговли, рынкам, автостоянкам, автозаправочным станциям и другим объектам в городах и населенных пунктах республики.

Только за одну неделю - в период с 1 по 8 апреля в ходе рейдовых проверок госинспекторами Министерства экологии и природных ресурсов РТ был проверен 101 объект и выявлено 138 нарушений природоохранного законодательства. На нарушителей составлено 26 протоколов, в том числе 2 - на юридических лиц, 16 - на должностных лиц, 8 - на физических лиц. Всего было наложено штрафов на общую сумму 24 тысячи рублей. Одновременно принимались меры по выявлению и ликвидации обнаруженных несанкционированных свалок твердых бытовых и строительных отходов.

Из 120 выявленных за отчетный период несанкционированных свалок на площади 1,8 га было ликвидировано 44, что составило 36 процентов от общего количества выявленных свалок. «Данный вопрос находится на особом контроле», - отметил замминистра.

Во время субботника ежегодно с территорий городов и населенных пунктов дополнительно вывозится более 200 тысяч кубометров бытового мусора и отходов. Значительно укрепляется инфраструктура обращения с отходами – изготавливается более 1 тысячи и ремонтируется более 2 тысяч контейнеров для сбора ТБО, а также возводятся более 300 контейнерных площадок. Зеленый фонд республики в период двухмесячника прирастает сотнями тысяч новых саженцев.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter