news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

На острове Свияжск вспомнили Ф.И.Шаляпина

На территории острова состоялась культурно-образовательная акция «День памяти Ф.И.Шаляпина».

(Казань, 12 апреля, «Татар-информ», Елена Чембаева). Сегодня на территории острова Свияжск состоялась культурно-образовательная акция «День памяти Ф.И.Шаляпина», приуроченная к годовщине его смерти. В ней приняли участие сотрудники ГМИИ РТ, члены казанского Шаляпинского общества, Государственный камерный хор РТ.

«12 апреля 1938 года умер Федор Иванович Шаляпин. Этот день мы не можем миновать, он связан с именем великого сына России, великого сына Казани. Память о Федоре Ивановиче Шаляпине настолько крепко вошла в историю нашего города, что созданное нами общество не прекращает свою деятельность, более того, развивает ее. География шаляпинского движения расширяется, и каждый год в день рождения и день смерти Федора Ивановича мы всегда собираемся в одном из самых красивых мест нашей республики. Хотя Ф.И.Шаляпин никогда не был в Свияжске, в этом году было решено провести день его памяти на этом острове, где уникальный природный ландшафт, архитектурные шедевры православных храмов создают атмосферу высокой духовности. Сегодня камерный хор РТ исполнит произведения, в том числе, из репертуара Ф.И.Шаляпина. Мы пытаемся соединить все прекрасное, что имеем», - рассказала замдиректора ГМИИ РТ Альфия Тутаева.

Заупокойную литию в память Ф.И.Шаляпина отслужил в Сергиевской церкви бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря наместник Свияжского монастыря игумен Силуан. Также гости имели удовольствие прослушать концерт духовной музыки в исполнении Государственного камерного хора РТ под управлением Миляуши Таминдаровой. Великолепная акустика собора Богоматери всех скорбящих радости, на хорах которого выступали артисты, придала особое звучание духовным песнопениям.

Альфия Тутаева, которая является также координатором проекта возрождения Свияжска, напомнила, что Татарстан выступил с инициативой создания на острове Свияжск учреждения культуры федерального уровня. Создана рабочая группа, и предположительно в I полугодии 2009 года вопрос о придании острову-музею Свияжск федерального статуса будет рассматриваться на одном из заседаний Министерства культуры России. Также в этом году Кабинет Министров РТ принял концепцию развития Свияжска. Предполагается, что музей-заповедник будет федеральным и дирекция разместится непосредственно на острове.

«В принципе, работа по созданию музея-заповедника по поручению нашего Президента Дмитрия Медведева уже началась. Мы планируем и надеемся работать совместно с министерством культуры, возродить остров, который является очень интересным, уникальнейшим памятником истории в масштабах всей России. Надеемся, что уже в ближайшем будущем эта работа начнет давать плоды. Финансирование уже выделено, сейчас создается организация, которая будет принимать федеральное финансирование, структура, которая будет отвечать за эту работу. Проблема была в том, что до сих пор на острове не было единого хозяина – здесь пересекались интересы и министерства культуры, и гражданского населения, и церкви. Такая структура сейчас создается, мы надеемся с ней сотрудничать, что сейчас и происходит в рамках той рабочей группы, которая создана при министерстве культуры», - рассказал игумен Силуан.

Также в рамках мероприятия состоялась экскурсия по Свияжску, осмотр Троицкой церкви и фресок Успенского собора, которые провели специалисты ГМИИ РТ.

Свияжск был основан в 1551 году Иваном Грозным. Город был поставлен за месяц - с 24 мая по 24 июня 1551 года, из деревянных деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге. Со второй половины XVI века до 1932 г. Свияжск имел статус уездного города и был одним из главных центров христианизации татар и марийцев. В 1932 году районный центр был перенесен в Верхний Услон, а город Свияжск был преобразован в сельский населенный пункт. В 1957 г. в результате наполнения Куйбышевского водохранилища Свияжск оказался на острове. В 2008 г. открылась дамба с автодорогой, связывающей остров с материком. В настоящее время в Свияжске живут 182 человека.

Свияжск занимает вершину бывшей горы Круглой, в настоящее время превратившуюся в небольшой, овальный, слегка вытянутый с юго-запада на северо-восток (примерно 900 метров в поперечнике) остров. Наиболее значительные достопримечательности Свияжска - его монастыри. Иоанно-Предтеченский монастырь (первоначально - Троице-Сергиевский) в настоящее время упразднен, а его постройки переданы Успенско-Богородицкому монастырю. Ансамбль монастыря включает три церкви. Первая - деревянная Троицкая церковь - является древнейшим зданием Свияжска. Первая каменная постройка в монастыре - Сергиевская церковь XVII века - была возведена псковскими зодчими. В центре монастыря возвышается огромный краснокирпичный собор иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости, построенный в 1896-1906 годах Также в ансамбль монастыря входят кельи (1820 год) и корпус игуменьи (1830 год).

Ансамбль Успенско-Богородицкого монастыря - одна из наиболее выдающихся достопримечательностей Татарстана, так как монастырские соборы возводили Постник Яковлев (Барма) и Иван Ширяй - вероятные авторы Собора Василия Блаженного на Красной площади и церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Коломенском. Кроме того, монастырский собор Успения Богородицы известен уникальными и хорошо сохранившимися фресками XVI века.

Когда-то в Свияжске было множество церквей, но советское время все приходские церкви Свияжска были уничтожены. Единственная уцелевшая церковь - Константина и Елены, построенная в конце XVI века и перестроенная в XVIII веке. 

Фото Елены ЧЕМБАЕВОЙ

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2