Все новости Татарстан Россия

Духовная жизнь

Патриарх Кирилл выпустил в небо благовещенских голубей

7 апреля 2009, 14:54

Издавна на Руси существовала традиция на Благовещение отпускать на волю птиц.

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ»). Во вторник, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в соответствии со старинной православной традицией патриарх Московский и всея Руси Кирилл выпустил в небо над столицей белых голубей.

Как передает "Интерфакс", после Божественной литургии патриарх Кирилл в окружении священнослужителей в праздничных голубых облачениях вышел на крыльцо Благовещенского собора Кремля. Здесь патриарха пением праздничного тропаря встретили дети - воспитанники московских воскресных школ.

Под торжественный звон колокольни Ивана Великого патриарх выпустил в небо двух белых голубей. После этого иподиаконы открыли стоявшие на крыльце деревянные клетки, и в московское небо вырвалась целая голубиная стая.

Издавна на Руси существовала традиция на Благовещение отпускать на волю птиц. "Родной обычай старины", как писал еще А.С.Пушкин, после революции угас и был возрожден только в 1995 году стараниями православного общества "Радонеж". С тех пор ежегодно 7 апреля после Божественной литургии в Благовещенском соборе Кремля Патриарх на ступенях собора выпускает из клеток сотни голубей.
 


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter