Все новости Татарстан Россия

Политика

Азербайджанские военные будут наблюдать за учениями ВВС НАТО в Эстонии

7 апреля 2009, 11:33

В учениях примут участие истребители США, Польши, Дании, Эстонии и других стран.

(Баку, 7 апреля, «Татар-информ», Мансур Имрадов). Сегодня в небе стран Балтии пройдут крупнейшие учения НАТО по отработке приемов охраны их воздушного пространства. В учениях примут участие истребители США, Польши и Дании - F-16, чешские учебные самолеты L-159, литовские самолеты L-39, эстонские транспортные самолеты An-2, а также американский самолет-дозаправщик KC-135 и самолеты по предупреждению. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства обороны Эстонии, передает «Еtsti Online».

Главная цель воздушных маневров – отработка методов взаимодействия между военно-воздушными силами альянса во время проведения операций по охране воздушного пространства, а также интеграция балтийских государств в общую систему защиты воздушного пространства стран НАТО.

По сообщению представителя Министерства обороны Эстонии, на учения приглашены также военные специалисты стран партнеров НАТО, Азербайджана, Грузии, Украины, Черногории, Македонии и других стран.

Действия самолетов во время учений будут координироваться с расположенной в Литве базы Кармелава - общего центра балтийских государств по контролю и управлению, а также с пунктов управления эстонской военно-воздушной базы в Эмари.

В рамках учений вылет американских истребителей запланирован из Таллинского аэропорта. По словам министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо, во вторник в ходе своих учений НАТО продемонстрирует в реальной обстановке свои действия на случай всевозможных инцидентов, связанных с нарушением воздушного пространства стран альянса.

Напомним, что государства НАТО осуществляют охрану воздушного пространства стран Балтии на ротационной основе с 2004 года. В настоящее время эту службу несут датчане.


Подписывайтесь на нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter